搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >今日头条> >推送新闻>
我市创新探索生态产品价值实现路径

发布时间:2020-09-28 08:58 来源: 抚州日报
  

让好生态变现增值

——我市创新探索生态产品价值实现路径

开栏的话

五年一个刻度,我市经济社会蓬勃发展;五年一个跨越,我市又将站上新的历史起点。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。时光如白驹过隙,五年转瞬即逝。回眸“十三五”,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用新发展理念指导发展、用生态文明建设统领发展,大胆探索经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的发展新路,经济社会发展突飞猛进,人民幸福感获得感安全感不断增强。明年,我们将进入“十四五”,在全面建成小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。

本报从今天起,开辟《回眸“十三五”》专栏,回顾“十三五”期间我市经济社会发展取得的重大成就,总结经验,发扬成绩,鼓舞全市人民凝心聚力、攻坚克难,续写更加辉煌的篇章。敬请读者关注。

乐安金竹畲族乡把好山好水折价入股景区,景区每年拿出30%的门票收入给村民分红;临川昌抚态何源田园综合体实行立体生态种养,每亩土地的综合收益达2万多元;资溪大觉山依托高达98%的森林覆盖率和山中峡谷发展生态旅游,成功打造国家5A级景区,市值超20亿元……

我市作为全省生态文明先行示范市、全国第二个国家生态产品价值实现机制试点市,以“特色”和“融合”为翼,通过依托优质生态资产发展生态友好型产业、打造区域品牌提升生态产品价值、借力文化资源挖掘生态文化价值等方法,致力探索一条多元生态产品价值实现路径,持续释放出生态保护与经济发展的“聚合反应”。

突出特色 让好生态变现

近年来,我市出台了《生态文明建设促进办法》等生态法规制度,进一步明确绿水青山的价值,强化生态保护举措,持续开展“净空、净水、净土”三大行动,要求山上有树不能砍、河里有水省着用,引进企业还“挑肥拣瘦”,但保护生态环境的投入还在持续增加。底气何来?从南城县的事例可见一斑。

南城县过去“靠天吃饭”种水稻,效益低下,通过对县域内河道生态系统进行修复和维护,流域区的产业结构实现华丽转身,莲藕、有机蔬菜、中药材等特色产业蓬勃发展,逐渐形成了集科技示范、旅游休闲、产业基地于一体的现代农业产业示范区。

南城的变化,恰是抚州的缩影。在抓好生态环境保护中,我市不是简单地就生态抓生态,而是把优良的生态环境变成生产要素,厚植生态优势,活化生态效益,使生态与经济同频共振。依托良好的生态资源,大力推行规模化经营、标准化生产、现代化管理,积极优化产业结构,重点推进以优质稻、中药材、生态水果、出口蔬菜为重点的特色种植业,以生态家禽、生态牲畜、特色水产为重点的特色养殖业,将好生态转化为好的生态产品,走绿色化、优质化、品牌化的现代农业发展之路。广昌食用菌种植规模达2.3亿筒,产量7475吨,年总产值近5亿元;乐安流转闲置荒山、河滩8万亩,种植紫苏、瓜蒌、黄葵、粉防己等中药材7万多亩;黎川草菇、茶树菇、香榧、黎米、黎川白茶5个产品获得农产品地理标志认定;崇仁麻鸡在2020中国品牌价值评价中,荣登区域品牌(地理标志产品)百强;从南城洪门水库“游”出的鳙鱼,拥有“绿标”身份,售价比普通鳙鱼至少翻一番。

此外,蜜桔村、白莲村、烤烟村、山药村、生猪村……依托自然禀赋,结合农民经营习惯和本地优势产业培育的“一乡一业、一村一品”,已在赣抚大地遍地开花、处处生金,万顷沃野到处激荡着现代农业发展的澎湃春潮。去年,全市共发展优质稻235万亩、蔬菜105.6万亩、果业148.7万亩、中药材42.18万亩,全市规上农业产业化龙头企业达441家,无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”达630个,中国农产品区域公用品牌南丰蜜桔和广昌白莲品牌价值分别达50.42亿元和48.6亿元。

在以生态产品价值实现赋予经济发展新动能中,我市牢牢抓住“强产业”的目标不放松,树立产业化发展理念,不断强化产业链思维,围绕强链、补链、壮链做大产业集群。资溪竹科技产业园突出专业建园,重点引进户外高性能竹建材上下游产业,力争做到把毛竹从头到尾“吃干榨尽”;南城推动从校具生产基地向教育装备生产基地迈进,产品向高端、智能方向延伸。

着眼融合 让好生态增值

围绕推进生态资产向生态经济转化,我市着眼于生态与旅游、康养、文化等产业的深度融合,走出了“资源—资产—资金—资本”的良性发展路子。

发展生态农业观光游,崛起了一批以生态油茶、有机茶、白莲、苗木花卉等种植业为主的原生态型农业观光园,以设施蔬菜为主的高新科技农业观光园,以南丰蜜桔、金溪黄花梨采摘为主的“农家乐”式农业观光园;发展休闲农业养生养老业,着力打造一批在全省乃至全国叫得响的生态休闲农业养生养老基地,先后被国家批准为全国养老服务业综合改革试点地区、全国第二批医养结合试点城市、全国第三批社区居家养老服务试点城市、全国第三批智慧健康养老示范基地等;发展生态文化游,充分利用以汤显祖为代表的厚重临川文化元素,让地域生态、文化资源交相辉映。

广昌大力拓展农业休闲旅游发展空间,已建成中国莲花景区、长桥乡香花湾等乡村旅游示范点;宜黄境内星罗密布着2万亩竹荪菇、3万亩杂交水稻制种,以及91家花卉等特色产业基地,与唱响“禅韵戏乡、养心宜黄”文化旅游品牌的21个景(区)点交织,去年全县绿色产业实现产值18亿元;黎川把山水绿变成产业绿,中药材种植面积突破1.5万亩,成功入选第一批“国家中医药健康旅游示范基地”创建单位;温泉景区全力打造生态文明示范样板区,温泉小镇、科技金融小镇、养生养老小镇、动漫小镇、恒大足球小镇等项目正加快推进;资溪稳步推进生态文化旅游业发展,打响了资溪白茶、马头山蜂蜜、法水贡鱼等生态有机产品名气,入选首批国家全域旅游示范区。去年,全市接待旅游人数5894万人次,实现旅游收入559亿元,比上年分别增长20%、24.8%。

生态日优的抚州正在“点绿成金”,而金融与科技的融入助力,又进一步放大了本地绿水青山的价值。

近年来,我市创新推出畜禽智能洁养贷、河道采砂权抵押贷、古屋贷、环境污染责任险等生态专属金融产品,让生态资产蕴含的金融功能和属性发挥出来。金溪在全面完成农村产权确权登记的基础上,大力开展“两权”(农村土地承包经营权和农民住房财产权)抵押贷款试点工作;乐安以开发林业碳汇项目为突破口,实施了全国首个国际核证碳减排标准碳汇项目。

科技的应用则让生态价值得到有效维护,我市与企业合作开发的“生态云”平台,不仅实现了生态指标体系和建设成果的汇总展示、动态指标数据的监测分析、生态环境保护的联动执法,还成为激励市民践行低碳生活的一个技术通道。抚州市民步行、骑车、网上挂号等低碳行为都可换取“碳币”,参与商家减免折扣等活动,获得电影票等奖励,全市3年来已发展注册了30多万碳普惠公共服务平台会员。

环境是资本,生态出效益。良好的生态环境已成为抚州在招商引资中打出的金字招牌。凭借生态产品优势,我市大力发展生态适宜性产业,文化旅游、中医药、大健康等战略性新兴产业在绿色生态的轨道上快速发展。

本报记者 柳萌


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接