搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >今日头条> >推送新闻>
我市依托大数据高效精准推进户口整顿工作

发布时间:2020-09-25 09:06 来源: 抚州日报
  

我市依托大数据高效精准推进户口整顿工作

已入户核对户籍人口396.85万人,纠正项目差错2.6万项

本报讯 (邓长安、龚缙)自第七次人口普查户口整顿工作开展以来,我市统筹结合疫情防控工作,充分依托“大数据+信息化”机制,组织全市各级公安机关户政部门、派出所,密切配合,通力协作,扎实推进人口普查户口整顿工作,并取得阶段性成果。截至目前,共入户核对户籍人口132.13万户、396.85万人;核对暂住人口5.8万人,注销2.8万人,修改完善流动人口数据1.2万条;核对户口登记信息47.8万项,纠正项目差错2.6万项,登记人户分离7.6万人,全面摸清了人员底数、核准了登记项目、完善了管理机制。

户口整顿是人口普查工作的重要组成部分,是普查登记前的一项基础性工作。为确保户口整顿工作顺利进行,市公安局对“七普”户口整顿工作给予大力支持,在紧张的业务经费中拨付40万元专项经费用于硬件升级,推进工作顺利开展。同时,专门制定了户口整顿工作方案,确定了登记常住人口、暂住人口、人户分离人员、整改差错信息等7项重点任务,划定了前期准备、入户核对、问题整改、总结验收4个序时,明确各项工作要求,确保工作部署到位。

针对防疫形势,市公安局认真研究调整工作策略,全面汇聚各类数据资源,创新户口整顿方法,加强数据“清洗”和应用,切实提高户口整顿工作的针对性和有效性。自我核验,多维校验核查问题。通过将户籍信息与“一标三实”基础信息,进行逻辑校验、碰撞对比,多方验证、纵横关联,自动筛查出不准确、不规范、不一致线索。截至目前,共梳理出疑似问题数据1262项。主动出击,发挥大数据优势。主动对接卫健、民政、供电等部门,获取出生医学证明信息与殡葬火化信息,经数据筛选、比对,共核查出疑似死亡未销户口信息2.54万条,疑似应上未上户口信息143条。

与此同时,我市公安机关还积极主动融入疫情防控、全国“两会”安保等中心大局,将“七普”户口整顿工作与整体公安工作同研究、同谋划,进一步夯实人口管理,提升公安服务效能,使我市流动人口服务管理水平得到有效提升,人口基础登记信息工作得到有效促进,非法办理户口和居民身份证现象得到有效遏制。截至目前,全市新登记流动人口1683人,颁发居住证1261张;按照边核对、边整改、边规范原则,全市共变更更正户口登记项目2600余条、补充完善项目1200余条,解决户口登记问题126人,“错、重、假”现象基本消除,基础资料更加完整、准确;通过开展打击非法办理户口居民身份证专项行动,重点针对18岁以上户籍信息无相片人员、办理“替头证”违法犯罪等,开展专项整治打击,查处打击了一批涉证违法犯罪行为。截至目前,发现违法犯罪线索5条,循线侦破治安案件3起,抓获违法犯罪嫌疑人3名。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接