搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >今日头条> >推送新闻>
低洼沼泽地变身城市新景观
——抚州三江湿地生态修复工程建设纪实

发布时间:2020-08-10 09:04 来源: 抚州日报
  

f5Q005-

三江湿地成为鸟类栖地乐园。 

f5Q007-

三江湿地景色美。 

f5Q003-

新建的石桥及游步道。 

f5Q004-

湿地内建有多个供游人休憩的亭子。

 8月4日下午,记者在抚州三江湿地生态修复工程建设工地看到,有的工人正在紧张铺设路面,有的工人正在精心改造区域内6栋功能性建筑……放眼望去,一个以自然生态为基底,以水资源为载体,以生态保护为核心,以人与自然和谐共处为主导,辅以湿地修复、水质净化、鸟类栖息、农田观光、市民休闲等多功能于一体的湿地生态公园已成规模。

“抚州三江湿地生态修复工程作为抚州市的生态门户,从防洪提升、净化水质及打造河滩景观,充分落实了保护与发展并重、生态与民生共存的建设理念。该项目2018年3月底开工,计划今年10月份完工,目前正在加紧建设中。”项目施工工地负责人郭军告诉记者。

三江湿地生态修复项目地处抚河、宜黄河、凤岗河交汇处,占地1388亩,项目区域内的高新区城西街办程家村是我省唯一现存河道内的村庄,长期受洪涝灾害,需整体搬迁;项目区域周边尾水直接排放,严重影响抚河流域生态环境;项目区域地形高低不均,有多处低洼地段,汛期经常积水,行洪安全隐患严重;项目区域常年采砂、放牧、种菜、堆弃建筑垃圾、杂草丛生。为此,市委、市政府决定对三江湿地进行生态修复。

三江湿地生态修复工程是抚河流域生态保护及综合治理一期项目的龙头,秉承“生态门户、湿地天堂、候鸟栖地、休闲佳境、净化平台、观光胜地”理念和定位,高标准、严要求进行修复,主要概括为“五字诀”——搬、净、疏、防、修。

“搬”:保留原生态本底,修复破坏的生态环境,将场地范围内的预制场、民宅、采砂场等建筑搬迁出河滩。

“净”:水生态修复,污水净化,将部分水田作为潜流净化池,将芦苇荡作为表面流湿地二次净化,引周边尾水及梦湖浊水经过功能湿地进行净化。

“疏”:因地制宜,疏通水系,尽量保留原有地形,构建湿地水系,将场地内挖方土量用于场地回填或景观堆坡造型。

“防”:合理布局,分层防洪,增加护岸工程、设置防洪预警系统,保障行洪安全。

“修”:尊重自然原貌,规划形成大面积的湿地、草甸、沙滩、草坪、莲池、树林、芦苇荡等大板块生态系统,达到生态净化、景观美化作用。

据了解,三江湿地是开发抚州文化旅游,联通内外水上游线的重要支点和门户工程,是创国家5A级湿地公园,还抚河一河清水,处理城区尾水、污水的重要生态工程,是安置受洪涝威胁的村庄和棚户区居民及促进再就业的民生工程,是将抚州资源优势转换为产业优势,催生生态旅游经济,抚河流域治理成果展示的示范性工程。该项目建成后,将大大改善抚河流域水环境质量,提升我市城市人文及生态景观品质,解决城市死角区域长期以来民生、生态、安全、市容问题。

如今,经过两年多的建设,低洼沼泽地变成城市新景观,一个集多功能为一体的超大城市湿地生态修复公园逐渐展现在市民面前。周边居民看到即将完工的湿地公园,满是兴奋和期待,身边又多了一个休闲游玩的好去处!

 文/本报记者 范文发 图/本报记者 胡新平


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接