搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >今日头条> >推送新闻>
我市倡导推行公筷公勺 共建文明餐桌

发布时间:2020-03-30 09:00 来源: 抚州日报
  

f5Q001-

3月27日,临川区西大街街办若士路社区工作人员正在辖区餐馆宣传提倡使用公筷。

本报记者 陈强 摄

f5Q002-

    3月27日,市区凤凰城一火锅店食客正在使用公筷夹菜。 

   本报记者 陈强 摄

f5Q004-

这次疫情发生,许多家庭也开始实行公筷。

本报记者 陈强 摄

本报讯 (王英、见习记者熊玮)近日,随着我市疫情防控形势不断好转,餐饮业逐步恢复营业,一些饮食习惯的改变悄然发生在抚州人的餐桌上。

3月27日中午,位于大公路的雷记菜馆内飘出阵阵饭菜香。在店内的堂食区,记者看到两人位的餐桌上除顾客使用的碗筷外,每道菜还多配了一双公筷。正在就餐的是一对夫妻,妻子王女士告诉记者,“使用公筷干净又卫生,对于自身健康来说是好事,但还需要慢慢习惯。”她表示一开始并不习惯使用公勺公筷,不过,这种方式很有必要。记者注意到,店门口也张贴了倡导市民用餐时尽量使用公筷公勺的海报。

当日,在东临新区灵谷峰景区的单位食堂内,景区工作人员也在使用公筷公勺。据景区负责人艾东锋介绍,“我们单位人少,无法实行分餐制,为了避免交叉感染,就使用公筷公勺了”。

近日,为传达《关于开展倡导使用公筷公益广告宣传的通知》精神,市文明办积极开展市中心城区主题公益广告宣传工作,在我市城区的主次干道、公交车体站台、出租车体、宣传栏(牌)等都能看到宣传使用公筷公勺的公益广告。据临川区西大街街办若士路社区的朱主任介绍,除张贴宣传使用公筷公勺的横幅外,自3月24日起,在该辖区范围内,社区工作人员每日上街向市民散发文明办下达的“使用公筷、健康你我”行动倡议书,同时还上门敦促餐饮店严格落实推行使用公筷公勺。

记者采访了部分市民,大家认为针对分餐制和使用公筷公勺的倡议并非时下的新鲜事,从卫生健康角度考虑很有必要,可以减少病从口入的风险。很多酒店早已经开始推广使用公筷公勺,但要真正做到普及尚需时日。

在此,本报倡导广大市民朋友从自身做起,从现在做起,争做“文明餐桌行动”的倡导者、示范者、推动者和践行者,共同养成使用分餐进食和公筷公勺的良好用餐习惯,让卫生、文明的用餐方式惠及每个人。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接