搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >今日头条> >推送新闻>
我市这3个村入选国家级榜单

发布时间:2019-12-07 08:00 来源: 抚州新闻网
  

12月3日农业农村部公示全国乡村治理示范村镇候选名单拟认定100个乡镇为全国乡村治理示范乡镇拟认定1000个村为全国乡村治理示范村抚州这3个村入选!↓↓↓

按照《中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部关于开展全国乡村治理示范村镇创建工作的通知》要求,在各省(区、市)推荐和专家评审基础上,中央农办、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部等5部门共同审核,拟认定100个乡(镇)为全国乡村治理示范乡镇,1000个村为全国乡村治理示范村。本次公示期截止至2019年12月9日。

全国乡村治理示范乡镇候选名单 

鹰潭市余江区潢溪镇 

吉安市吉安县大冲乡 

萍乡武功山风景名胜区万龙山乡

全国乡村治理示范村候选名单

南昌市南昌县向塘镇剑霞村  

南昌市南昌县武阳镇前进村  

南昌市湾里区招贤镇招贤村  

南昌市湾里区太平镇泮溪村  

九江市修水县马坳镇山口塅村  

景德镇市昌江区吕蒙乡官庄村  

萍乡武功山风景名胜区万龙山乡茅店村  

新余市渝水区良山镇鹊桥村  

新余市渝水区良山镇下保村  

鹰潭市余江区潢溪镇渡口村  

鹰潭市余江区锦江镇范家村  

鹰潭市余江区中童镇徐张村  

鹰潭市余江区春涛镇滩头村  

赣州市上犹县紫阳乡长岭村 

 赣州市大余县青龙镇元龙畲族村  

赣州市安远县鹤子镇半迳村  

赣州市安远县孔田镇高屋村  

赣州市安远县双芫乡合头村  

宜春市靖安县高湖镇西头村  

宜春市靖安县高湖镇高湖村  

上饶市铅山县葛仙山镇长岭村 

上饶市铅山县太源畲族乡畲族村  

上饶市横峰县姚家乡后占村  

吉安市井冈山市茅坪乡马源村  

吉安市井冈山市茅坪乡神山村  

吉安市吉安县大冲乡草结桥村  

吉安市吉安县大冲乡大沙村  

抚州市崇仁县石庄乡官山村  

抚州市崇仁县三山乡塘坪村  

抚州市金溪县秀谷镇马街村  

示范乡镇的创建标准

1.乡村治理工作机制健全。落实乡镇党委抓乡村治理工作的责任,党委和政府在人力、物力、财力投入方面为乡村治理工作提供保障,政府治理、社会参与、村民自治良性互动,基本建立共建共治共享的乡村治理格局。 

2.基层管理服务便捷高效。乡镇对农村公共服务事项内容有明确的权责清单,乡村资源、服务、管理重心有效下移,乡镇和村对农民管理和服务职责清晰、有效联动,能在行政村为农民提供“一门式办理”“一站式服务”。  

3.农村公共事务监督有效。制定乡村小微权力责任清单,基本建立农民群众、村务监督委员会和上级部门等多方监督体系,农村党务、政务、村务、财务公开制度化和规范化。  

4.乡村社会治理成效明显。辖区内各行政村党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系基本建立,有效化解社会矛盾纠纷,治理非法宗教活动,铲除黑恶势力滋生土壤,乡村发展充满活力,村容村貌整洁优美,社会秩序良好。  

示范村的创建标准

1.村党组织领导有力。村党组织班子团结、工作规范,对村级各类组织实现统一领导,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用有效发挥。  

2.村民自治依法规范。村民自治制度健全、议事形式丰富,村务监督机构普遍建立并依法参与监督,村规民约为广大村民知晓并认同,能有效调动村民参与自治的积极性。  

3.法治理念深入人心。经常开展群众性法律法规宣传活动,积极开展法治文化阵地建设和法治文化活动,能为村民提供便捷的法律基本服务,村“两委”成员带头尊法学法守法用法,村民法治意识明显增强。  

4.文化道德形成新风。深入开展社会主义核心价值观教育,广泛开展道德建设实践活动,建立崇德向善的激励约束机制,保护和弘扬传统优秀文化,大力开展移风易俗行动。  

5.乡村发展充满活力。有明确的发展规划,村级集体经济组织不断发展壮大,村民增收渠道多样,村容村貌整洁美观,人居环境明显改善。  

6.农村社会安定有序。深入开展农村基层综合治理,各类组织和人士积极参与乡村建设和治理,矛盾调处机制健全,有效抵制黑恶势力、封建迷信活动和不良社会风气,无重大治安刑事案件、越级上访和非法宗教等活动,村民关系和谐。  

有你的家乡吗?

快来为你的家乡打call吧


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接