搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >今日头条> >推送新闻>
“三区三州”“智慧村医”健康扶贫工作研讨会召开

发布时间:2019-04-19 08:27 来源: 抚州日报
  

“三区三州”深度贫困地区“智慧村医”健康扶贫工作研讨会在抚召开

徐乐江讲话 谢经荣主持 肖毅雷元江阿沛·晋源致辞 余敏安王立涛陈泉柴绍豪李青华等出席 

徐乐江

 

谢经荣

 

肖毅

 

雷元江

 

阿沛

 

会议全景

本报讯 (记者饶品翔)4月18日上午,“三区三州”深度贫困地区“智慧村医”健康扶贫工作研讨会在我市召开,会议传达学习了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席并讲话。全国工商联副主席谢经荣主持会议。省政协副主席、市委书记肖毅,省政协副主席、省工商联主席雷元江和西藏自治区政协副主席、工商联主席阿沛·晋源致辞。

中央统战部光彩事业指导中心主任余敏安,全国工商联扶贫与社会服务部部长王立涛,四川省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席陈泉,甘肃省工商联巡视员柴绍豪,省委统战部副部长、省工商联党组书记李青华,省政府办公厅副主任樊雅强,省卫健委党组成员、副主任朱烈滨和市委常委、统战部长韦萍,市政协副主席、市工商联主席戴晓文,以及国家卫健委、国务院扶贫办、“三区三州”有关代表、相关专家学者和企业负责人等出席。

徐乐江表示,要充分认识打好深度贫困地区脱贫攻坚战的重要意义。脱贫攻坚的重点和难点是深度贫困地区,习近平总书记日前在重庆考察时强调,党中央制定了支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见,各方面都加大了力度,但不能放松。打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,是坚持以人民为中心的发展思想的重要体现,关系到全面建成小康社会目标的实现,也关系到整个社会的和谐稳定,是新时代的一项重大政治任务。

徐乐江指出,健康扶贫是深度贫困地区扶贫工作的一项重要内容,是解决“三保障”薄弱环节的重要手段,是当前一项十分艰巨的任务,是脱贫攻坚的重点和难点。本次会议聚焦健康扶贫工作,就要进一步明确健康扶贫工作的重要历史使命。习近平总书记关于推进健康中国建设、增进人民健康福祉的系列重要论述,深刻回答了卫生健康事业长远发展的根本性、方向性问题,是我们做好健康扶贫工作最重要、最根本的遵循。我们必须充分认识到,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键战役,是实施乡村振兴战略的重要内容,更是贫困地区广大人民群众的切身需要。

徐乐江指出,基于健康扶贫工作的重要性,我们要加大工作力度,拿出过硬的举措和办法。要借助信息技术发展的优势,抓住移动互联网发展的机遇,实现优质医疗资源、人才资源、专业技术知识的下沉和数据提取应用。特别要充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,在确保农村基础医疗设施和人手的前提下,转变思维,创新手段,注重发挥技术型企业的优势,提升乡村医疗服务基层群众的效率、水平。同时,充分发挥工商联和商会作用,协助地方政府部门、专业组织等各方力量,形成工作合力。民营企业参与健康扶贫工作,要动脑筋、做实事,不断创新思路方法;聚焦突出问题,切忌“撒胡椒面”,切实帮助“三区三州”地区实现脱贫摘帽。各地工商联也应从实际出发,立足协助解决“两不愁三保障”突出问题,根据地区情况选择健康扶贫工作方法,拿出适合自己的时间表、路线图,真正解决群众的健康需求。

肖毅在致辞中重点介绍了我市基本市情和“智慧村医”健康扶贫工作情况。他表示,近年来,我们深入贯彻落实习近平总书记关于卫生与健康事业、脱贫攻坚工作的重要思想,把人民健康放在优先发展的战略地位,借力“互联网+智慧医疗”,探索实施智慧百乡千村健康医养扶贫工程,突出规划引领、基础建设、网络运用,探索智慧医疗新路径,重振乡村医疗新体系,构建智慧医疗新模式,努力破解农民看病难问题。通过深入推进智慧百乡千村健康医养扶贫工程,在全市范围内形成一个多层级、全方位、全链条的移动化、物联化、网络化的智慧医疗健康服务体系,使百乡千村的广大群众能在家门口享受到基本医疗服务,给群众带来了实实在在的好处,显现出良好的社会效益。

肖毅表示,此次研讨会是贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的具体行动,必将进一步推动全国深度贫困地区健康扶贫工作,必将进一步拓宽抚州健康扶贫工作视野,必将进一步深入推动抚州脱贫攻坚工作。我们将以这次会议为契机,进一步总结、提升、推广智慧百乡千村健康医养扶贫工程的做法和经验,按照“完善、提高、巩固、发展”的思路,实现与全民健康信息平台的互联互通,在全市范围内进一步完善多层级、全方位、全链条的智慧医疗健康服务体系,实现人民群众“看得上病、看得好病,看病更舒心、服务更体贴”的健康期望,为全面建成小康社会作出更大努力。

雷元江表示,多年以来,全国工商联积极支持江西,为江西改革开放和高质量跨越式发展做了许多重要工作。这次研讨会是对江西加大支持力度、扩大支持范围、提升支持层次的又一重大举措,必将助力江西及抚州的高质量跨越式发展和脱贫攻坚。

雷元江指出,抚州始终把打好脱贫攻坚战作为重大政治任务、第一民生工程,在健康扶贫工作上做出了有益的探索。智慧百乡千村健康医养扶贫工程实施以来,逐渐形成了惠及全市市民的智慧医疗和远程医疗体系,着力为群众打造了覆盖全生命周期、高质量的智慧医疗服务,为深化医药卫生体制改革、打赢脱贫攻坚战、建设健康抚州和健康江西提供了重要支撑。希望大家多提宝贵意见和建议,为我们不断开拓富裕美丽幸福现代化江西建设的新境界,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷予以鼓励和强大的支持。

会上,云南省怒江州和甘肃省临夏州参会代表先后作了发言;近10位参会人员作了交流发言;万源企业负责人介绍了实施“智慧村医”健康扶贫项目情况。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接