搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >房产>
《报告》:全国三季度地价稳中有升 一二三线城市住宅用地供应量持续上升

发布时间:2020-11-17 16:30 来源: 人民网-房产频道
  

人民网北京11月17日电(记者孙红丽)16日,中国国土勘测规划院发布了《2020年第三季度全国主要城市地价监测报告》(以下简称《报告》)。总体来看,全国地价整体运行稳中有升,综合、住宅、工业地价环比增速持续上升,商服地价环比增速则由降转升;其中,综合、住宅地价环比增速连续两个季度上升,商服地价环比增速在连续四个季度放缓后转为上升。

全国各用途地价环比增速上升,同比增速持续放缓

《报告》显示,从环比看,第三季度全国主要监测城市总体地价增速为 0.58%,较上一季度上升 0.15 个百分点。分用途看,商服、住宅、工业地价环比增速依次为 0.13%、0.91%、0.40%,较上一季度分别上升 0.39、0.04、0.17 个百分点。

从同比看,全国主要监测城市总体地价较去年同期增长1.65%,增速较上一季度下降 0.40 个百分点。分用途看,商服、住宅、工业地价同比增速依次为 0.13%、2.81%、0.94%,较上一季度分别下降 0.41、0.30、0.52 个百分点。其中,住宅地价同比增速连续十个季度放缓,综合、商服地价同比增速连续九个季度放缓,工业地价同比增速持续四个季度放缓。

进一步来看,第三季度,从环比看,长江三角洲地区、粤港澳大湾区、环渤海与京津冀地区综合地价环比增速依次为0.33%、0.54%、0.54%,较上一季度分别变化 0.20、0.28、-0.26 个百分点。

第三季度一线城市各用途地价环比增速持续上升,同比增速则持续下降;二线城市各用途地价环比增速持续上升,综合、商服、住宅地价同比增速则持续放缓,工业地价同比增速回升;三线城市综合、商服地价环比增速上升,住宅、工业地价环比增速由升转降,各用途地价同比增速均持续放缓。

一二三线城市住宅用地供应量持续上升

在供地方面,第三季度全国 105 个主要监测城市建设用地供应面积77.55 万公顷,环比增加 16.32%,同比增加 24.24%。其中商服、住宅、工矿仓储用地和交通、水利基础设施等其他用地分别供应约 0.43、1.43、1.95、3.74 万公顷,环比变化分别为-1.12%、9.23%、25.67%、17.03%,同比分别增加 14.44%、16.67%、29.28%、26.04%。房地产用地供应面积1.86 万公顷,环比增加 6.67%,同比增加 16.15%。保障性住房用地供应面积约为 0.22 万公顷,环比增加 20.94%,同比增加 38.43%。

分城市类型来看,一线、二线、三线城市住宅用地供应环比、同比均有所增加。

四季度部分热点城市住宅地价环比增速或有所回落

《报告》指出,2020年四季度,地产方面,新型资金监测和融资管理规则或将加速房企开发经营战略的调整;热点城市调控政策适度收紧,有利于市场理性运行。

《报告》预计,第四季度全国城市地价环比增速仍呈小幅上升的趋势,住宅地价总体保持稳中有升,热点区域和部分热点城市的住宅地价环比增速有所回落。

《报告》建议,下一步,应进一步落实国务院房地产工作座谈会的具体要求,在增加信贷金融政策支持实体经济力度的同时,强化房地产金融审慎管理制度,避免资金“脱实就虚”,合理引导房企“降杠杆”;同时,做好土地、房地产市场监测分析与信息公开工作,辅助各级政府及各类市场主体清晰掌握市场动态,科学决策,理性预期。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接