搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >房产>
银行“限额管理” 房地产开发贷持续收紧

发布时间:2020-10-29 09:54 来源: 中国证券报
  

多位银行人士10月28日透露,四季度房地产开发贷呈收紧趋势,多家银行明确“限额管理”“好中选优”等原则。专家认为,监管部门将持续完善房地产金融宏观审慎管理,优化相关政策工具,房企融资环境短期难言宽松。

银行收紧开发贷

房地产贷款收紧态势在数据中已有所体现。中国银保监会副主席梁涛日前在2020金融街论坛年会上介绍,前三季度,新增房地产贷款占全部新增贷款的比重较去年同期下降3.7个百分点。

某大行浙江地区二级分行负责人表示:“房地产融资‘三条红线’已明确了开发贷的收紧趋势,房地产开发贷收紧将主要通过限额管理方式进行。但本地房地产市场还不错,今年批的项目也挺多,近期总行要求‘好中选优’。”

“我行已对房地产开发贷实行限额管理,下半年几乎没有新增额度,需腾退额度才能继续投放。”华中地区某股份行相关负责人说。

某股份行北京分行人士表示,近一两年来,该行一直在压降开发贷规模,开发贷在贷款中的占比越来越小,在投放上实行“限额管控+特事特办”的原则。“临近年底,四季度一般不放开发贷。”

融资管理料持续从严

融360大数据研究院分析师李万赋表示,银保监会近期密集公布的银行罚单,频频提到贷款违规流向楼市、房地产开发贷监管不力等行为。银行在房企融资业务额度和贷款用途把控方面将更加谨慎。

光大银行金融市场部分析师周茂华表示,房地产融资“三条红线”影响逐步显现,有助于规范房地产企业过度加杠杆扩张行为,在一定程度上降低行业融资需求,预计四季度开发贷融资需求增长较为温和。

周茂华分析,严控房地产贷款新增比例的政策取向未变:一方面,严控新增房地产贷款比例;另一方面,严控其他资金违规流入房地产市场。房地产融资将呈中性略偏紧格局。

平安证券研报指出,考虑到有关部门遏制房地产金融化及泡沫化态度坚决,行业融资环境料难现宽松局面。

在发债方面,贝壳研究院研究报告表示,预计四季度房企境内发债难度将升级。境外发债方面,美元短期流动性增强,房地产业资本流入逐渐恢复,目前处于恢复加速阶段。人民币利率坚挺有利于提升外资对我国境内债市投资吸引力。

推动完善房地产金融宏观审慎管理

中国人民银行副行长潘功胜日前在2020金融街论坛年会上表示,推动完善房地产金融宏观审慎管理。根据防范房地产金融风险和“稳地价、稳房价和稳预期”的需要,研究房地产贷款集中度、居民债务收入比、房地产贷款风险权重等宏观审慎政策工具,进一步完善促进房地产市场健康发展的长效机制。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,对于房地产贷款集中度,既要防范银行贷款过多集中在房地产市场,也要防范银行过多把贷款给予某个单一房企;对于居民债务收入比,其实就是要把握好首付比例,尤其是要防范各类首付贷等违规贷款;对于房地产贷款风险权重,也说明要不断研究房地产贷款在银行贷款中的风险比重。上述要求强调了对房地产贷款严管的导向。

中国银行研究院高级研究员李佩珈表示,要促进房地产企业融资结构更加多元化和透明化,有效防范化解房地产企业债务风险。(彭扬 欧阳剑环)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接