搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >房产>
土地市场下半年热度不减 热门城市调控升级

发布时间:2020-07-27 16:38 来源: 新华网
  

进入7月,土地市场热度不减。中国指数研究院百城土拍监测数据显示,23日全国31城市共有80宗地块出让,其中住宅用地59宗。

22日,北京土地市场出让丰台区大瓦窑两宗不限价住宅用地,整体起拍价格63亿元,共吸引了16家房企参与。最终,两宗地块全部顺利成交,合计获得土地出让金77.6亿元。

7月中旬以来,北京、南京、武汉等城市均有大规模土拍,尽管出让土地的区位不如上半年优越,但综合属性相对较好,吸引了多家房企竞拍。其中竞争最激烈的武汉经开地块,经过258轮的激烈竞价才出让成功,土地溢价率高达87%;北京房山稻田地块由于是近几年来房山区出让地块中位置最好的一宗,并且不限价也无配建要求,吸引了13家房企组成的8家竞拍主体,在经过108轮的激烈竞拍后成功出让,溢价率也超过了40%。

“预计下半年优质地块的入市占比越来越低,竞拍热度将居高不下。”克而瑞研究中心分析师马千里认为。

为了降低不断攀升的土地市场热度,南京今年下半年开启“限房价、竞地价”的拍地模式。在新政策下,7月10日和7月15日两场土地拍卖仍然吸引了多家房企的关注,出让的16宗地中有11宗触顶成交。

“尽管南京最近两次土拍成交地块的溢价率平均都在15%之上,但相比南京‘限价’政策前的几次土拍,这一溢价水平并不算高。”马千里认为。克而瑞数据显示,南京市7月上半月的土地溢价率已经降至9%,较最高点的5月下滑11个百分点。

上半年,多个热点二三线城市的土地市场热度均明显攀升。二季度以来,宁波的土地市场不断升温,竞拍超百轮的现象频频出现,宁波今年上半年的地价也上涨至近三年的高位。对此,宁波市出台房地产调控新政,提出要加大土地供应、从严核定新出让地块的商品住宅销售价格,严格控制楼面地价。

马千里认为,下半年土地市场过热的城市有可能迎来新一轮政策调整,减少优质地块入市、增加土拍限制条件等举措可能会在更多城市出现。(记者 高伟)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接