搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >房产>
北京发布居住建筑新标准 节能率达80%以上

发布时间:2020-07-09 09:33 来源: 人民网
  

本报讯(记者 张楠)北向房间不得设凸窗、电梯应有群控功能、东西向房间外窗应设“可活动”外遮阳、选家电得挑二级以上能效标识产品。为提高居住建筑节能质量,《居住建筑节能设计标准》在北京市市场监管局网站上正式对外公布,居住建筑节能率由75%提升至80%以上。记者了解到,这一北京市地方标准,将于2021年1月1日正式实施。

经计算证明,建筑物的主体朝向,如果由南北向改为东西向,耗热量指标约增大5%,因此,南北向是建筑物最有利的朝向。为此,标准提出,本市居住建筑在设计时,朝向宜采用南北向或接近南北向。

外墙和外窗的传热耗热量占外围护结构耗热量的比例很大,外墙面越多则耗热量越大。如果一个房间有三面外墙,其散热面过多,能耗过大,对建筑节能极为不利。针对这一现状,标准提出,居住建筑在设计时,不宜设有三面外墙的房间。

本市冬季最多频率风向是北向及西北向,主要房间避开此朝向,也是为了减少冷空气的渗透,降低主要房间的热负荷。标准提出,居住建筑的主要房间应避开冬季最多频率风向。

随着居住建筑形式日趋多样化,屋面天窗在越来越多的建筑中出现。但是,受房间中空气温度梯度垂直分布的影响,通过相同面积天窗由于温差传热散失的热量要大于外窗。而且,夏季通过天窗进入室内的太阳辐射会造成室内温度过高,产生潜在的空调负荷。因此,标准对屋面天窗的要求高于外窗。标准提出,居住建筑屋面天窗面积不应大于该房间屋面面积的10%。

电梯能耗是在设置电梯的居住建筑能耗的主要组成部分。标准提出,居住建筑应选用节能电梯。当两台及以上电梯集中设置时,应具备群控功能,优化减少轿厢行程。当电梯无外部召唤时,且电梯轿厢内一段时间无预设指令时,应自动关闭轿厢照明及风扇,降低轿厢待机能耗。

东西向设置有效的外遮阳装置,是空调节能的主要环节之一。为此,标准要求,东、西向主要房间外窗的透光部分应设置展开或关闭后,可以全部遮蔽窗户的活动外遮阳或中置遮阳。

凸窗虽然可以增加采光,看起来也更加美观,但比平窗增加了玻璃面积和外围护结构面积,增加了冬夏季的传热负荷,对节能不利,尤其是北向更不利。因此,标准提出,居住建筑应该尽量少设凸窗,北向房间不得设置凸窗,其他朝向不宜设置凸窗。

住宅新风系统近年来迅速兴起。但集中新风系统相对户式新风系统运行能耗明显增加,且不能根据每户居民使用需求灵活调控。因此,住宅宜采用分户新风系统,不宜采用集中新风系统。此外,标准还特别提出,居住建筑内选择家用电器时,应采用达到中国能效标识二级以上等级的节能产品。

张楠


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接