搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >房产>
10多家内地房企拟赴港IPO 上市或成中小房企资金输血的“救命渠道”

发布时间:2020-06-09 09:38 来源: 证券日报
  

  本报记者 王丽新

内地房企从未如此密集赴港上市,即使失败,也要重整旗鼓二次“递表”。这种现象并不多见。

据《证券日报》记者不完全统计,今年2月份新冠肺炎疫情以来,已有鹏润控股、金辉控股、绿城管理、上坤地产、领地控股、中国文旅、三巽控股、港龙中国地产、实地地产、大唐集团、祥生控股等11家内地房企申请在港上市。此外,总部位于成都的合能地产、安徽龙头房企文一地产、广东的方直集团也都在近期陆续传出要赴港IPO的消息。仅5月份以来,就有5家房企集中透露出赴港上市的信息。

“持续将近两年的行业融资收紧、新冠肺炎疫情的突袭、断档了两个多月的销售回款、被打乱的境内外融资节奏,到期债务压顶……每一道槛对布局单一且还没上市的中小房企来说,都很难迈过,外部环境的变化倒逼这些中小房企想尽快抓住上市这一资金输血的‘救命渠道’。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,当前行业集中度越来越高,小规模公司在市场上话语权很低,对抗不确定风险能力较弱,区域性房企集中申请IPO,一方面是寻求资金输血的求生路径,另一方面是借此开启全国化布局谋发展。

资金链紧张负债率走高

据《证券日报》记者观察,土地储备集中于单一区域、负债率过高、融资成本走高,是上述拟上市房企的共同特征。但归根结底,获取低成本的资金解除高负债率带来的隐患和发展难题是主要诉求。

5月31日,大唐地产再次向港交所递交了招股书,数据显示,其负债规模过大,2017年净负债比率曾高达1087.9%,在经历了两年的降杠杆后,该数值降为119.2%,但仍高于行业平均水平。

5月20日提交IPO申请的实地地产,2017年-2019年负债总额分别为353.55亿元、431.18亿元、465.06亿元,净资产负债比率分别为3909%、533%、225%。2019年百强上市房企的平均净资产负债率为101.8%,实地地产是平均水平的两倍还多。

4月9日提交上市申请的领地控股,据招股书显示,2017年-2019年其有息负债分别为35.86亿元、78.54亿元和117.55亿元,净资产负债比率分别为60%、110%和140%。负债率一路水涨船高至远超行业平均水平之外,融资利率也一路走高,2017年-2019年加权平均实际利率分别为6.4%、8.8%及9.9%。从在港上市的内地房产股融资利率水平来看,几乎都控制在7%以内,个别优质企业甚至控制在5%左右,可见差距之大。

“受疫情影响,今年房企资金链很紧张,负债率都在走高。”兰德咨询总裁宋延庆向《证券日报》记者表示,从上述递表企业来看,多是区域性龙头房企,随着老项目逐渐消化,新的土地储备获取需要更高成本付出,资金压力就更大,在此基础上若想成为全国性房企,谋得规模上位,上市是必要渠道。

“房企上市的主要目的是为了获取更多的资本利益,补充资金。”贝壳研究院高级分析师潘浩向《证券日报》记者表示。

赴港上市或遭延期

尽管对资金的渴求非常急迫,但摆在面前的事实是,“敲钟”并没有那么容易,港股房企IPO延期已成大概率事件。

回溯过去,2018年12家房企相继赴港IPO,最终在当年成功上市仅5家;2019年13家房企递交上市申请,最终成功上市6家。2020年至今,递交上市申请企业超过10家,但目前仅有2019年“递表”的汇景控股在今年完成上市。

“按照常规进程,这一轮问询应该早就到了,但可能由于疫情原因,目前还没有进入下一个阶段,我们在等待中尽量做好各种准备,争取压缩时间。”一位接近拟上市房企人士向《证券日报》记者透露,这一波赴港上市房企进程普遍较慢,最终成功与否也没有把握。

汇生国际融资总裁黄立冲在接受《证券日报》记者采访时表示,在排队上市期间,房企债务压力会空前巨大,为了减缓债务压力,这些中小房企将会进行境内外等多种成本较高渠道的借债,最终结果就是债务规模更高。

“负债率若太高,资本市场接纳度自然会降低,若拖到产生债务违约行为,是否能顺利上市就不好说了。”一位不愿具名人士向《证券日报》记者如是表示。

潘浩称,疫情影响了房企赴港上市节奏,今年二次“递表”,甚至三次“递表”的情况会增多。对房企而言,延缓上市节奏,将打乱房企在上市后的一系列融资计划和金融市场的操作节奏,为很多寄希望于上市之路的房企增加了诸多不确定因素。

“上市不是终点,也不是可以解决房企问题的唯一通路。”潘浩向《证券日报》记者表示,接下来房企行业格局必然走向高集中度的发展模式,中小型房企的发展空间越来越有限。房企还应注重发展本身,在把握市场机遇,多元化以及轻重资产资源配置上要有硬实力。

王丽新


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接