搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >房产>
旧改加速 5月增城井喷

发布时间:2020-06-02 09:30 来源: 广州日报
  

1~5月广州已有16条村觅得旧改合作企业

旧改加速 5月增城井喷

  多村旧改招标、建设成功,广州旧改步伐加快。

  增城5月旧改情况。据广州公共资源交易中心网整理。

近段时间,时不时就能听到又有村进行旧改招标或是确定合作企业的消息。数据显示,今年1~5月广州共有16条村觅得旧改合作企业,总面积达1273.96万㎡。尤其是5月,旧改更是加速,5月成功招标的就有9个旧改项目,其中增城占5条村。广州市公共资源交易中心资料显示,2019年广州有28条村完成公开选择合作企业的流程。而今年1~5月,广州就有16条村觅得旧改合作企业, 显然,广州旧改的步伐很快。

增城成今年旧改主力 5月5个旧改村成功招标

上周,黄埔举行第二季度重大工程集中动工,汤村、南湾村、华甫-荷村等多个旧改项目也举行了动工仪式,不少是去年及以前确定合作企业的。相比去年黄埔旧改进展迅速,今年旧改显然增城成为了主场。2020年至今,广州市挂网招商的项目共计28个,其中增城就占了21个,除去5个意向招标项目,正式招标项目也有15个,共涉及1251亿元旧改成本。而在2018~2019年期间,增城完成招标的旧村改造项目总共才8个。

有业内人士表示,增城旧改进展迅速或与增城出台了旧村改造监管政策规范片区城市更新工作相关。2019年10月11日,增城区发布了《关于进一步加强市场主体参与我区旧村改造监管工作的函》。文件指出,增城将清理整顿已开展前期工作的33个旧村改造项目。若这些项目未在2020年4月29日前挂网招商选择合作企业,合作意向关系终止。合作意向关系终止,则意味着旧改将延迟或暂停。目前,增城共有19条村完成了正式的挂网招商环节,为全市11区中最多的一个区域。

有房企城市更新项目的负责人表示,文件对参与企业提出更严格的监管方法,无疑会让以后参与增城旧改的门槛越来越高,所以不少前期介入的企业希望能尽快落实,因为失去了这次机会,后续再申请,要求将会越来越严格。据悉,合作意向企业未能通过招商成为合作企业的,3年内不得参与增城区其他旧村改造项目招标或招商工作。

此外,增城去年底还出台了《关于加快推进增城区旧村全面改造工作的指导意见(征求意见稿)》,意见稿明确:已纳入项目库1年内未完成合作意向企业招标工作的移出项目库,且3年内不得再次申请入库。引入合作企业后2年内实施方案未获批复的,村集体经济组织成员大会有权表决暂停改造或中止合作,相关投资风险由合作企业承担。这意味着,增城的旧改门槛越来越高,而旧改的时间效率更受重视。

这个5月,增城相继公布了横塱村、长岗村、白江村、东洲村、迳吓村确认合作企业的消息。在5月最后一个工作日,又有百湖村、塔岗村大旺岗社发布公开选择合作企业公告,改造成本分别为45亿和5亿元,而未来两个月还将有10条旧村要进行表决。显然,接下来增城仍然是广州旧改的主力。从2020年增城区政府工作报告来看,2020年增城将计划开展“40个旧城改造项目、8条旧村改造项目扎实推进”工作。

房企重仓旧改

新面孔不断进入广州市场

在5月确定合作企业的旧改项目中,有不少项目引人关注。5月19日,升龙拿下增城区永宁街长岗村旧改,将与珠江投资共同开发,项目旧改范围内的建筑面积超1095484㎡,涉及5689人,改造成本125亿元,用地面积达224.84万㎡,为所有旧改村之最。5月22日珠光集团拿下的增城区新塘镇白江村,该村改造面积143公顷,投资总额达138亿元,为5月旧改村投资金额之最。

此外,5月30日,经过村民公开程序的表决,广州恒名达有限公司(恒大集团)成为增城迳吓村第二、三、四、六经济合作社旧村城市更新项目正式合作企业也引起业内关注。

可以看到,在旧改项目中,不少企业多次出手,重仓布局。其中敏捷集团、方圆、丰乐集团、上海升龙今年已在广州分别斩获两条旧改村。其中,升龙已在广州拿下7个旧改项目,总用地面积达1691.63万㎡,总投资金额为637亿元。

值得关注的是,5月广州旧改市场,又出现了新面孔。3月,俊发集团与增城仙村镇蓝山村旧村改造项目合作意向协议签约,作为“中国房地产城市更新五强企业”的俊发进入了广州市场。5月30日,村民代表表决通过河南瀚宇集团成为南沙区东涌镇太石村旧改项目合作企业,改造范围的总用地面积约为116.96万㎡。资料显示,瀚宇集团成立于2006年,位于郑州市金水区,是以住宅产业为主,集房地产开发、规划设计、工程建设、物业管理、园林绿化为一体的大型企业集团。近两年,瀚宇集团开始布局粤港澳大湾区,重点拓展旧改项目。业内人士表示,随着土地市场的竞争越来越激烈,门槛也越来越高,旧改成为获得土地开发资源的重要途径,也将会看到越来越多的外地企业进入广州市场。

事实上,这两年来,广州的旧村改造推进非常迅猛。有房企表示已经停止向一级市场拿地,转变策略重点布局旧改。数据显示,目前排名前百强的发展商,有六成以上的已进入旧改市场,目前,广州有200多个旧村成为开发商竞技的赛场,2020年预计将有超过20条村将进入价值兑现期:村民完成回迁或很快就有商品房推出市场。不过,业内人士认为,旧村改造是复杂的工程,存在周期长、资金沉淀、竞争大的风险。旧村改造对于企业资金要求非常高,改造前期开发商需有很大的力度投入。显然,随着旧改推进力度的持续加大,全广州旧改项目很多,尤其是增城、南沙等远郊区域,即使不少项目位置不错,未来面临的竞争仍然很大。(刘丽琴)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接