搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >房产>
严防互联网贷款违规流入楼市股市

发布时间:2020-05-12 09:47 来源: 经济参考报
  

银保监会日前发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》。征求意见稿明确,单户用于消费的个人信用贷款授信额度不超过人民币20万元,贷款资金不得用于购房及偿还住房抵押贷款,股票、债券、期货、金融衍生产品和资产管理产品等投资。有网民认为,新的暂行办法有助于补齐互联网贷款业务相关制度短板,促进行业规范发展。未来监管要更多运用金融科技力量,确保资金流向的正当性、精准性。

一些网民表示,针对近年互联网贷款野蛮生长过程中的乱象,有必要尽快补齐政策短板,防堵诸多漏洞。作为商业银行互联网贷款业务的“基本法”,这一暂行办法将正式确立互联网贷款的地位,为商业银行互联网贷款业务发展提供政策依据,有助于互联网贷款业务长期健康可持续发展。

“此次征求意见稿明确,单户用于消费的上限设定为20万元,反映了监管正努力在促进居民消费和控制贷款用途之间取得平衡。”网民“薛洪言”表示,这既能满足各方对消费贷款的诉求,又能有效降低消费贷款资金流入股市楼市的压力,还能在一定程度上控制居民杠杆率的增速,可谓一举多得。

有网民表示,对银行而言,信贷资金流向用途监控始终是个难题。建议进一步发挥金融科技作用,严格追踪贷款流向,将虚构贷款用途、挪用信贷资金的行为纳入征信系统,提高借款人违规成本,从源头上遏制互联网贷款资金违规流入楼市、股市,严守不发生系统性风险底线。(记者 明航 整理)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接