搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >房产>
一季度楼市成交“量减” 房企资金压力或贯穿全年

发布时间:2020-03-12 09:43 来源: 证券时报网
  

3月11日,深圳市住房和建设局出台《关于应对新冠肺炎疫情支持房地产企业加快复工复产的若干措施》,从五个方面提出9条措施支持房地产企业加快复工复产。

其中,在化解房地产企业资金紧张和经营压力方面明确,统一全市房地产开发企业所得税计税毛利率;加快商品房网签进度;顺延项目交付时间和开发资质办理时间;申请预售的商品房项目,不再要求提交项目资本金余额证明,且一级资质企业,在保证工程质量、工程进度、建筑工程款等项目相关费用按期足额支付前提下,可向监管银行申请解冻不超过预售资金总额的20%。

上海易居研究院智库研究中心总监严跃进对《证券日报》记者表示,从深圳市此次出台的具体政策内容来看,对房企经营等多方面给予了重点关注,主要涉及房企资金监管、工程项目进度、税费政策和拿地政策等。

事实上,作为资金密集型产业,受此次新冠肺炎疫情影响,无论是此前房屋在建项目的停工、售楼处的暂时关闭,还是房企销售的大幅下滑,无一不让房地产市场的“寒冷”气息进一步延长,且再次加剧房企在资金链上的考验。虽然近期疫情所带来的负面影响正逐步缓解,但对于房地产行业来说,恢复“元气”似乎还需要一段时间。

克而瑞地产研究中心提供的数据,受疫情影响,2月份百强房企实现全口径销售金额3243.3亿元,环比降低43.8%,同比降低37.9%。如果从前2个月的累计销售金额来看,百强房企整体的业绩规模同比降低23.8%。其中,有超八成的百强房企在2月份单月和前两个月的销售累计业绩中,呈现同比双降。

“对房企而言,此次因疫情所导致的楼市销售乏力,无疑会加大房企的现金流压力,从这个角度来说,中小房企受疫情的影响会更为明显,这也将使得房企间的并购案例或出现同步增加,且行业集中度会进一步加速。”58安居客房产研究院分院院长张波在接受《证券日报》记者采访时分析称,从整个市场的角度来看,今年一季度甚至是上半年,楼市都会是成交量减少的趋势。

记者注意到,为进一步缓解房企复工延后的压力,近期,地方政府针对房地产市场的“一城一策”,已开启密集接力模式。

合硕机构首席分析师郭毅对《证券日报》记者表示,从目前各地出台的楼市政策来看,无论是针对商品房预售资金的提前解禁、商品房预售周期的前置,还是开发企业土地出让价款相对延后的缴纳,这类房地产调控政策的内容主要是从房企资金端入手,为房企资金链予以松绑,但消费端却未见明显放松。由此可以看出,各地在微调楼市调控政策的宽松体现上,仍以“房住不炒”为基本原则。

张波称,这些政策的本质是帮助房企在当下顺利渡过疫情难关,而非刺激房地产快速发展,因此,纾困政策本身虽然会对房企的短期融资带来一定程度利好,但并不代表房企融资在2020年会有明显放松,也就是说,房企在今年依然会面临短期偿债压力提升的现实问题。因此,快速恢复生产、加快项目建设、保证整体良好的库存去化,是目前房企解决现金流困局的重点。


杜雨萌


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接