搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >房产>
多地出台新政保障房地产市场平稳发展

发布时间:2020-03-12 09:38 来源: 经济参考报
  

今年以来,为应对疫情对房地产市场的影响,截至目前,地方政府接连在供给侧和需求侧密集出台房地产行业扶持政策,以提振市场信心,保障房地产市场的平稳运行。

3月份以来,海南省、广州、深圳等多个省市陆续出台提振房地产市场相关扶持政策。例如3月9日,深圳市住建局发布政策,针对当前包括房地产在内的工程项目给予了费用分摊的指导,使得房企和施工方后续能够更好地理顺成本费用关系。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,深圳此次发布的政策,主要是针对国有资金投资的项目,但预计其对于一些民企的地产项目等也有较为积极的指导作用。“尤其是政策中提及的三种费用关系的处理原则,值得房企的关注。”

当前,从中央到地方普遍加大针对房地产市场的逆周期调节力度。一方面,“房住不炒”定位不变,强调不将房地产作为短期刺激经济的手段。与此同时,各地施策更加灵活。

日前,海南省针对当前房地产市场政策进行了一些改革,尤其是在预售制度、购房政策方面,以期进一步稳定当地房地产市场。江门市发布的稳定房地产市场政策同样提出了很多创新内容,体现了政策灵活性。严跃进分析认为,“同时这也从侧面说明当前地方政府的调控心态,即在‘房住不炒’的大框架下,给予楼市进行调控。”

易居房地产研究院方面认为,此次疫情对房地产市场虽带来不利影响,但主要作用于短期;长期来看,宏观经济形势、政策调控导向与需求仍是影响楼市的决定因素。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭分析认为,当前处于楼市降温期,即使没有意外事件,2020年楼市大概率趋于下行。“目前来看,外部金融环境宽松,内部仍偏紧。此外,房地产开发投资增速高于固定资产投资增速,未到政策放松的时机。”

业内普遍认为,疫情对买卖市场影响主要体现在短期内,房地产市场的需求只是被暂时压制而不是被消除。疫情过后,改善型需求和租房者转而购房的需求可能会被重新激发。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接