搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >房产>
经济战“疫”录:松绑遭连续“叫停” 楼市调控难现大放松

发布时间:2020-03-09 15:45 来源: 人民网
  

中新社北京3月5日电 (记者 庞无忌)先是第一个“降首付”的城市河南省驻马店市被省政府约谈,紧接着是广州市“取消公寓限购”再现政策“一日游”,地方出现力度较大的政策时,遭遇连续“叫停”。观察人士指出,这传达出一个清晰的政策信号:地方为楼市纾困不可以违背“房住不炒”的原则,更不能将纾困升级为刺激房地产。

3月4日晚,在经过了一轮“上架”“下架”风波之后,《广州市坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务若干措施的通知》重新上线。不过,与3日首次挂出时相比,原文当中所提及的“商办项目不再限定销售对象、不再限定最小分割单元”等内容被剔除。此前,因为政策原文涉及取消公寓限购,引发舆论热议。

2月下旬,河南省驻马店市发布一系列政策提振楼市。其中政策规定,首套房公积金贷款首付比由三成降至两成,且将公积金贷款额度由45万元(人民币,下同)提高至50万元。不过,政策出台一周后,当地就被河南省政府约谈,要求坚持“房住不炒”的定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

试探松绑,然后被叫停或是被放行,这是一直以来房地产市场博弈的主要表现之一。这样的政策博弈也催生了一系列调控“一日游”“半日游”等现象,从一个侧面反映市场各方心理剧烈波动。

疫情发生以来,越来越多地方出手“稳楼市”,政策力度也越来越大,从一开始的允许土地出让价款延期缴纳等,以缓解企业流动性压力为主的措施,逐步扩大到提供购房补贴、契税补贴以及降低公积金首付比例等。据中原地产研究中心统计,仅2月份,就有超过60个城市发布了各类不同的房地产相关政策,政策发布频度创历史新高。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,地方政策被叫停是为了刹住楼市快速松绑的预期。他认为,疫情之下,地产行业要纾困,但纾困是有边界的,房地产项目各环节(开工、缴地价款、纳税、交付等)的履约可延后,困难群体的按揭月供可以延后,但“房住不炒”的红线不能碰。

事实上,近期中央部门也多次释放这一信号。3月3日,中国人民银行会同财政部、中国银保监会召开会议重申“房住不炒”和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。这是央行第三次在不同场合释放这一信号。此外,财政部、国家统计局等部门近期也通过不同渠道发声,强调这一原则。

现有松动政策是否会对楼市带来明显提振?中原地产首席分析师张大伟指出,除个别三四线城市外,其实,目前各地楼市政策仍然以“稳”为主。对房地产市场交易来说,影响量价最关键的政策依然是房贷政策,特别是首套房的首付、二套房的认定标准等,而到目前为止,全国商业贷款购房首付政策并没有发生变化。

业内普遍认为,房地产需求只会被推迟,但不会消失,随着疫情防控形势好转,楼市也会逐渐反弹。一位房企区域负责人对中新社记者表示,其所负责的售楼处重新开放之后,到访量很大。上周末的客户到访量已经超过了去年最高峰,特别是别墅类产品很受市场关注。去年年底时,不少城市房地产市场出现明显回调,购房者观望情绪明显。但近期,随着国内疫情防控形势出现好转,各地政策支持力度加大,这种情绪正在逐渐消退。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接