搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >房产>
假按揭等房企违规融资抬头 银行从业人员频频被罚

发布时间:2019-08-06 15:34 来源: 证券日报
  

彭 妍

 

  本报记者 彭 妍

在房地产企业巨大的融资需求和利益面前,商业银行从业人员有向房地产企业提供资金的冲动,今年以来监管机构曾重拳打击违规房地产融资行为。

据《证券日报》记者初步统计,仅银保监会及银保监局本级,二季度以来开出的与房地产业务有关的罚单中,便有9人受到处罚,3人被终身禁业。

监管重拳出击违规房贷

今年以来,监管机构将监管重拳砸向违规向房地产放贷。7月29日,央行在北京召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会,除了强调保持房地产金融政策连续性稳定性外,还提到保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房,加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理。

5月份,银保监会23号文针对商业银行领域的房地产融资乱象整治作了详细要求。今年以来,监管部门对银行涉房违规业务的查处相较以往更加严格。

据《证券日报》记者统计,2019年二季度以来,银保监会及银保监局本级开出的463张(个人、银行)行政处罚里,明确涉及到银行房地产业务违规的罚单达25份,涉及的银行达14家,国有大行、股份行、城农商行和农信社均在内,累计罚款1253.296万元。主要事由包括“违规借道发放房地产贷款”、“消费贷款违规流入房市”、“违反规定发放个人住房贷款”、“信贷资金违规流入房地产企业”、“个人质押贷款流入房地产”、“违规发放虚假按揭贷款”等。

具体来看,涉及银行房地产业务违规的25份罚单中,开出的单个处罚金额最高的是浦发银行昆明分行,银保监会云南监管局对该行开出了277.296万元罚单。另外,从违规事由来看,假按揭违规发放和消费贷违规流入房市是重灾区,涉及假按揭违规发放的罚单有11张,涉及消费贷违规的罚单有3张。

银行从业人员频频被罚

在涉及违规“输血”房地产的25张罚单中,对个人进行处罚较往年明显增多,包括向银行从业人员下发了9张罚单。

从处罚原因来看, 9张罚单均是对违规发放“假按揭”贷款直接负责人进行的处罚。

具体来看,辽宁银保监局对同一家银行开出了9张罚单,其中对7名银行从业人员开出罚单,主要事由为:该7名银行从业人员违规对某银行支行违规发放“假按揭”贷款直接负责,并被辽宁银保监局处以警告、罚款以及禁止从事银行业工作终身。

所谓“假按揭”是指开发商为套现,将手中的存量住房以虚构的买房人的名字购买,从银行套取购房贷款。一般来讲,是开发商通过给身份证持有人一定数额的报酬,有偿使用对方身份证,并由身份证持有人在按揭贷款合同上签字,签字完成,银行即根据合同向开发商放款,开发商提前收回投资。由于假按揭对银行按揭业务危害巨大,因此,监管机构对银行涉及假按揭方面的违规也是从重处理。如上述罚单中,有3人被处以了“禁止从事银行业工作终身”的处罚。

此外,另两位被处罚的银行从业人员为云南寻甸农村商业银行负责人,事由为,贷款“三查”严重不尽职,违规发放虚假按揭贷款。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接