搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >房产>
城中村未来或“规模化”租赁

发布时间:2019-07-26 10:57 来源: 广州日报
  

拆除违建、“三线”整治、水体修复、交通“微循环”……近年来,广州下大力气整治城中村的人居环境,决心让“脏乱差”变成一个历史名词。作为不少外来务工人员来穗的“第一站”,解决城中村环境卫生问题,不仅是“请您留下来”的最好表达,更是提升整座城市“脸面”与内涵的关键所在。

昨日,由广州市人大常委会主办的大型政论性电视公开论坛《羊城论坛》聚焦城中村环境卫生。据了解,全市480多万套出租房多数在城中村,未来将鼓励专业机构入驻开展“规模化”租赁,还可按照一定的比例给予财政支持补助。

垃圾治理:

专项整治一个月已清理20多万吨城中村垃圾

市城管局环卫处处长张刚表示,据市来穗局数据统计显示,截至6月30日,广州来穗人口数量为996.45万;其中,城中村的外来人口为495万,占全市来穗人口的50%,占全市人口的35%。而每天城中村产生的垃圾量是9000吨,占全市垃圾量的40%。

“如果城中村的环境好了,全市人民的获得感、幸福感、安全感会增加很多。”张刚表示,希望通过“服务+管理+执法”进行系统治理,城中村环境会越来越好。

相关行动已经开始。市城管局副局长何正清透露,该局针对城中村制定了环境卫生整治的工作方案,其中包括专项会战。据不完全统计,经过一个月专项整治,城中村清理垃圾20多万吨。

环境污染:

查处188家排污企业 罚款达848万余元

除了垃圾治理问题,城中村还存在着“乱排乱放”的问题,这对环境卫生产生巨大影响。

论坛上,市水务局工程督办处主任科员刘哲介绍,目前抓紧对城中村水环境进行治理,行动包括网格化消耗管理污染源、整治散乱污企业、沿河违建拆除和城中村养殖业污染源的整治。目前全市共整治了5万多个散乱污场所,141个城中村推进截污纳管工作。

而在环境执法方面,市生态环境局执法监察支队副大队长解文武透露,该局为打击非法排污的企业作坊,对城中村开展了专项执法行动,截至7月中旬,共检查了3000余家企业,查处了188家违法排污的企业,行政处罚金额达848万余元。

住房租赁:

全市480多万套出租房多数在城中村

对于上述民宅式小作坊的问题,不少人将其症结指向了城中村的房屋租赁生态。“是不是随便就可以租出去?租出去后究竟谁来管?”不少市民对此发出疑问。

市住房城乡建设局房地产租赁管理所副所长高山坦言,广州有480多万套出租房屋,大部分都在城中村。在培育发展租赁市场的工作中,广州一直鼓励专业的租赁经营机构到城中村进行环境的整治。

“把村民的房子整体租过来,重新装修、改善环境、提升品质,再把它出租出去,这样对城中村的环境改善有很大的帮助。”高山说,这样请来“大管家”进行规模化租赁的模式,在各区都已经有成功例子了。

“不管是新建还是改建,住建部门都会给予大力支持。”高山透露,今年全国有16座城市获住房租赁市场试点,省会城市和计划单列市每年获得8亿元中央财政奖补资金,广州包括在内。对于城中村,不管是新增的出租房屋还是改造的出租房屋,目前正在制定相应的管理办法,将按照一定的比例给予财政支持补助。

“专业的租赁机构对租客是有选择的,而且还提供多项服务功能,包括卫生、消防、治安以及人居的融合。”高山建议,村民或村集体想对手中的房子改善品质、提高租金,不妨考虑委托给专业机构来进行租赁。

文/广州日报全媒体记者何瑞琪


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接