搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >房产>
今年以来271家房企破产清算 专家:没有想象中惨烈

发布时间:2019-07-25 09:22 来源: 中新经纬
  

中新经纬客户端7月24日电(张芷菡)今年以来,房企加快离场让市场捏了一把汗。人民法院公告网显示,截至7月23日,2019年全国有271家房地产企业宣告破产清算。从房企规模看,中小房企占大多数,且集中于三四线城市。

深圳市房地产研究中心高级研究员李宇嘉在接受中新经纬客户端采访时表示:“中国房企数量过多,且并非每一家都是以长久生存为目的,房企破产多以转让项目的形式为终结,退出没有想象中惨烈。”根据2018年全国工商局的统计,在工商局注册登记的房地产开发商一共9.7万个,数量不能称之为不多。

“这么多房企中,很多是大型房企在不同城市设立子公司,在这些城市的项目完成后或没有合适项目时,子公司就以破产清算的形式退出。还有一些房企设立空壳公司用来避税,当完成避税目的后也破产退出当地。”李宇嘉表示,这种情况每周都会发生。

不过,李宇嘉也认同,今年信贷条件收紧,加剧了中小企业的融资难度,这也导致部分房企因资金链断裂而破产。根据统计局数据显示,1-6月份,房地产开发企业到位资金84966亿元,同比增长7.2%,增速比1-5月份回落0.4个百分点。

此外,7月12日,国家发改委发布《对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》,要求房地产企业发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务。房企发行外债只能用于偿还旧债,意味着房企的又有一融资渠道被收紧。

“融资越来越难,其结果是对大企业有利,中小房企手中的项目被大房企收购,这种情况在下半年还会持续。”李宇嘉说。

融资环境收紧之外,也有中小房企自身经营不佳的因素。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,中小企业破产,和房屋销售不好、拿地机会不多等有关。从政策层面看,包括限购、限售等政策,也会影响其房屋销售,最终对部分中小房企形成限制和制约。但随着经济刺激力度的强化,部分竞争力强的房企,包括部分中小房企,依然有机会崛起。比如规划较好的三四线城市,将有许多新的市场发展机会。

(中新经纬APP)

张芷菡


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接