搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >房产>
决不允许违法建设侵占生态保护红线

发布时间:2019-05-13 15:16 来源: 北京青年报
  

“削山造地建别墅群”系列问题的教训十分深刻。中央保护生态环境的力度前所未有,各地必须闻风而动、坚决响应,扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,正确处理经济发展和生态环境保护的关系。

2019年2月,媒体对河北省石家庄市鹿泉区“削山造地”和保定市徐水区“20天征地万亩”、满城区“削山造地建别墅群”、涞水县“一个项目独享2000亩生态大湖”等四个问题进行了报道。近日,河北省决定对相关责任单位和责任人进行严肃问责,其中,邢台市委常委、常务副市长周永会违反政治纪律和政治规矩,给予其撤销党内职务、政务撤职处分,按正处级非领导职务安排工作。

此次发生在石家庄市和保定市部分区县的违规违法建设破坏生态环境问题十分严重。2017年和2018年,党中央分别就祁连山生态环境破坏、秦岭北麓西安境内违规建设别墅等问题下发通报,尤其是对秦岭北麓违规别墅全面拆除的处置,被称为“秦岭保卫战”,给全党上了一堂极其深刻的政治警示教育课。然而,在此情况下,石家庄市和保定市部分地区仍发生了严重的违法占地、违法建设、违规销售、生态风险等问题,这表明一些地方在“秦岭保卫战”的警钟响起后,仍未扛起环境保护主体责任,仍不能确保政令贯通和实现上下贯通。

此次石家庄、保定等地问题暴露后,河北省委、省政府迅速成立联合督导组,省纪委监委组成工作组,通过调查核实,深入追责,坚决彻底整改。河北省对相关责任单位和责任人进行严肃问责,同时,对违法违规房地产项目采取了收回出让土地、拆除清理违法建筑、部分建筑物收归国有等处置措施,推动有关地区对违法建设违规收储土地问题进行全面整改。

先是一些人在素有“国家中央公园”之称的秦岭破坏山体大建别墅,后又有人在河北省削平山坡建别墅群、水库周边搞房地产,违法违规房地产项目侵占生态保护红线的案例不断出现,表明一些地方依靠房地产业拉动经济发展的观念依然存在,而且还有相当的市场。各地要吸取教训立即行动起来,对房地产项目与当地生态保护相冲突的情况进行大整治,重点排查自然保护区、重要河流湖库、饮用水水源地保护区等范围内破坏生态环境的违法违规房地产项目。

决不允许违建别墅等违法建设侵占生态保护红线,不能让优美生态环境这个“公共产品”成为少数人的“后花园”,不能让少数人享受美景的同时令整个社会承担生态环境破坏的恶果。各地要及时组织全面排查,对涉及的每个问题采取限期依法依规完成拆除、没收等整改措施,坚决避免违法项目补办手续获得合法身份,坚决防止整改中出现新的违法行为,要坚决把生态环境综合治理向纵深推进。

秦岭北麓西安境内违建别墅问题作为严重违反政治纪律的典型案例,重视程度高、追责力度大、震慑效果强、影响范围广。石家庄市和保定市部分区县“削山造地建别墅群”等问题的出现,说明一些地方和部门在贯彻落实党中央决策部署方面存在不及时、不到位的问题,暴露出政治意识缺失,担当尽责力度不足。“削山造地建别墅群”等问题还说明,一些地方对环境问题长期不重视、不解决、态度消极,讲政治停留在口头上、会议上、表面文章上,没有真正落实到行动中,存在形式主义和官僚主义等问题。

“削山造地建别墅群”系列问题的教训十分深刻。中央保护生态环境的力度前所未有,各地必须闻风而动、坚决响应,扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,正确处理经济发展和生态环境保护的关系。各地要高度重视人民群众的生态环境诉求,不断强化法治意识、严格依法行政,让生态保护红线成为美丽中国的忠实守护者。

樊大彧

 

抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接