搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国内>
鄱阳湖畔的“护鸟人”:十年守护只为候鸟“最后的家园”

发布时间:2020-11-19 16:20 来源: 中国新闻网
  

图为鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城保护管理站内的救护水塘。 李韵涵 摄

【共舞长江经济带·看高质量发展】鄱阳湖畔的“护鸟人”:十年守护只为候鸟“最后的家园”

中新网江西永修11月19日电 题:鄱阳湖畔的“护鸟人”:十年守护只为候鸟“最后的家园”

作者 李韵涵 彭婧如 郎佳慧

“为候鸟守住最后的家园,让我非常有成就感。”鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城保护管理站(以下简称“鄱阳湖保护区吴城站”)站长舒国雷已在鄱阳湖畔工作近十年,也是这片水域候鸟的“守护者”。

地处江西省北部、长江中下游南岸的鄱阳湖是中国最大淡水湖,也是国际重要湿地、亚洲最大的越冬候鸟栖息地。占全球种群70%的白枕鹤、80%的东方白鹳以及98%的白鹤在此越冬。

图为鄱阳湖畔的候鸟。 杨春 摄

在越冬的过程中,总有一些候鸟会遭遇“意外”,当候鸟遭遇意外时,舒国雷便承担起了救助的责任。

“这只叫‘卡卡’,这只叫‘冻冻’,它们都是受伤之后被送到这边来救助的。”据舒国雷介绍,目前在鄱阳湖保护区吴城站内的救护水塘内,有两只受伤的东方白鹳。“卡卡”在觅食中被鱼卡住了喉咙,而“冻冻”则是在冰雪天气里一只脚被冻住了,均因为无法自行生存而被送来救助。

“‘卡卡’被发现的时候已经非常虚弱了,如果我们不进行救助,它肯定是存活不了的。”谈及“卡卡”被发现时的情况,舒国雷仍心有余悸。目前,“卡卡”的恢复情况良好,再过一段时间就可以放飞了。

图为鄱阳湖畔的候鸟正在休息、觅食。 杨春 摄

舒国雷表示,每年都有六七十只候鸟在这里“养伤”,一旦达到“可以自主进食”以及“可以自主飞行”这两个条件后,便代表候鸟已经痊愈,舒国雷将立即安排候鸟“出院”,进行放飞。

“我的工作就是开展日常巡护以及打击查处非法捕猎。”舒国雷向中新网记者表示,站内会定期对候鸟进行监测。同时,收缴捕猎工具,拆除天网,从源头上控制猎杀候鸟的行为。此外,还建立了湿地补偿机制,发动周边村民一起开展候鸟保护工作。

舒国雷三言两语便讲完了自己十年来的日常工作,但这其中的艰辛却鲜为人知。

“有时候半个月都不能回家一趟,孩子要从墙上看照片才能认出爸爸是哪一个。”舒国雷坦言,自己的孩子现在还小,正是需要陪伴与教育的时候,但忙起来的时候,会照顾不到自己的家人。

在舒国雷的带领下,周围的村民也都把候鸟当成朋友。据舒国雷回忆,曾有一户村民承包了1000亩水塘养殖龙虾,最开始有6、7只天鹅在水塘内栖息,天鹅以养龙虾的水草为食,会对农户造成一定损失。但这位村民非但没有驱赶候鸟,反而专门规划出50亩地供天鹅栖息。渐渐地,有六七百只天鹅在他的水塘内栖息,到最后,这位村民也没有驱赶候鸟。

“保护候鸟这件事就是‘前人栽树,后人乘凉’,我们现在把候鸟的家园守护好了,也利于子孙后代。”当舒国雷谈起自己这几年的工作,便感到十分自豪。他直言,就算是每天巡护候鸟这样的工作也让自己非常具有成就感。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接