搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国内>
C919带飞江西航空

发布时间:2020-11-19 09:56 来源: 江南都市报
  

江南都市报讯 全媒体记者吴剑锋报道: 以 " 江西飞机飞起来 " 为主题的 2020 南昌飞行大会结束半月,这场精彩绝伦的视觉盛宴让人记忆犹新,至今仍成为社会各界讨论的话题。而被人们亲切称为 " 胖九 " 的国产大飞机 C919 作为大会的特别 " 嘉宾 ",其精彩的飞行表演呈现出了别样的视觉冲击。也许你还不知道,C919 与江西有着深厚的渊源,部分机身在江西制造,是有着 " 江西基因 " 的国产大飞机。

近年来,江西航空产业发展成效显著,在推动经济高质量、跨越式发展过程中,江西省委、省政府始终把航空产业摆在突出位置,全力推进以大飞机项目为核心的南昌航空工业城建设。那么,江西航空企业是如何支持大飞机建设的?11 月 13 日,江南都市报全媒体记者来到航空工业江西洪都航空工业集团有限责任公司(以下简称:洪都公司)进行相关采访。

江西航空梦 让航空市场旺起来

江西是新中国航空工业的摇篮,新中国第一架飞机是洪都公司生产制造并首飞上天。江西是我国唯一同时拥有旋翼机和固定翼飞机研发生产能力的省份,是我国直升机、教练机研制生产的核心基地,是我国民机大部件制造和转包生产的重要基地。

而大型飞机被誉为 " 现代制造业的一颗明珠 ",是对一个国家机械、材料、冶金、工业制造等诸多行业的全面检验。C919 大型飞机重大专项是党中央、国务院建设创新型国家,提高我国自主创新能力和增强国家核心竞争力的重大战略决策。

大型飞机项目的研制不但可以填补我国民用大飞机领域的空白,也对我国的航空产业发展具有里程碑意义。洪都公司作为新中国航空工业的摇篮企业,有责任、有义务参与国家重大专项。

江西省委书记刘奇强调,发展江西航空产业,就是要让江西航空产业大起来,让江西航空研发强起来,让江西飞机飞起来,让江西航空之城兴起来,让江西航空市场旺起来,这就是江西的航空梦。

多家航空企业参与 C919 大飞机项目

据介绍,江西省内多家航空企业参与大飞机项目。其中,洪都公司承担了 C919 飞机前机身、中后机身的研制,约占 C919 机体结构份额的 25%。航空工业昌飞公司负责 C919 飞机的前缘缝翼、襟翼的制造。中国商飞公司联合航空工业直升机所,在复合材料后机身结构与强度设计、构型管理技术风洞模型加工等方面开展了技术合作。

通过参与研制 C919 项目,洪都公司在能力建设方面取得了突出成就。在南昌航空工业城打造建立了一套能够满足 C919 研制任务的生产线,建设大部件装配厂房等近 5 万平方米,购置蒙皮加工设备、型材加工设备、数字化装配生产线、数控加工设备等方面实施了一系列技术改造。

在技术创新方面,C919 大型客机大量采用了具有世界先进水平的第三代铝锂合金材料,而全机铝锂合金用量的 65% 就在洪都公司,结合 C919 大飞机型号研制涉及的新材料、新工艺、新设备,洪都公司组织开展了铝锂合金喷丸强化、铝锂合金型材滚弯成形、铝锂合金型材热压下陷制造、蒙皮镜像铣切加工、铝锂合金蒙皮喷丸校形、超大蒙皮拉型制造、轴承粘接等关键技术研究,为 C919 大飞机研制提供技术储备及保障。迄今为止,所有的关键技术已全部取得突破。

同时,洪都公司采用数控铣切技术代替了化学铣切技术(镜像铣设备),具备世界先进水平,为国内首创,每年至少减少酸碱污水排放 6000 吨;突破铝锂合金长桁热压下陷制造技术,达到国内先进水平;在项目中,率先采用了自动定位技术、自动钻铆技术和机器人制孔技术。在行业中,达到数字化装配综合性先进水平;率先使用 3D 打印制造技术,为 3D 打印技术在航空领域应用起到示范作用。

十年磨一剑 江西航企不辱使命

据了解,从 2007 年 2 月 26 日大型飞机重大专项正式立项,到 2015 年首架机总装下线,再到 2017 年 C919 大型客机迎风展翅,翱翔于蓝天,实现首飞。十年磨一剑,成千上万的航空人为此付出了辛勤的劳动与汗水。

在复杂的攻关过程中,洪都公司的工艺、生产、管理等部门通力合作,起到了关键作用。他们不顾困难,冲锋向前,坚持按节点保质保量完成任务,他们的信念就是按时交付,即使放弃业余时间加班加点、连续奋战也不是问题;工作中的他们再苦再累都不放弃,该刻苦的时候就刻苦,该拼搏的时候就不顾一切地拼,该付出的时候更是无所畏惧地付出 ……

当承载着希望的大型客机把梦想的种子播撒在赣鄱这块红土地上时,江西航空企业不辱使命,这些年来,一步一个脚印,用实际行动印证了自己的航空梦、中国梦。

民机产业将迎来规模化发展

航空产业作为江西省十大支柱产业的重要组成部分,C919 大飞机项目的引入推动了民机产业的规模化发展,促进江西地区民机产业持续健康发展。通过这一项目,带动了江西省新材料、现代制造、先进动力、电子信息、自动控制、计算机等领域的整体突破,建立新的高新技术产业链,进一步优化江西省产业结构,进而对地方经济发展产生巨大的拉动作用。

2020 年,洪都公司与中国商飞不断深化战略合作,为全面高效支持推进 C919 项目研制尽早通关适航,洪都公司将完成研制批最后两架机的交付,为进入批产运营做好充分的准备,充分发挥 " 洪都基因 " 在大飞机生产制造中的积极作用。

而随着南昌航空城建设的有力推进和 C919 项目不断发展,洪都公司迎来了转型升级的历史机遇。洪都公司也将继续努力,珍惜这来之不易的大好局面,为促进地方经济发展、中国民用航空事业的发展,作出更大的贡献。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接