搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国内>
鉴往知来——跟着总书记学历史丨 “半条被子”见初心

发布时间:2020-09-17 10:48 来源: 新华社
  

正在湖南考察的习近平总书记16日来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红军过境汝城时“军爱民、民拥军”的感人故事。

早在2016年,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记就深情讲述过“半条被子”的故事。

“半条被子”承载了一段怎样的历史,让总书记如此难忘?

↑新华社发(陈泽国 摄)

“在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。”

“老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

生死攸关的战争年代,严酷悲壮的革命征程,共产党人宁可自己受苦也不让群众受苦、“一切为了人民”的坚定信念没有过丝毫动摇。老人的话语,是老百姓理解人民军队的生动写照,也道明了共产党“为人民谋幸福”的赤子初心。

映照初心的又何止“半条被子”!

甘肃省通渭县榜罗镇会议纪念馆的一口铁缸、湖南省汝城县档案馆珍藏的“红军借据”、湖北省十堰市郧西县那张写有“红军与穷人关系特别亲爱”的宣传单……一件件实物、一桩桩往事,都是军民鱼水情深的印证,更是中国共产党人与民同苦、为民而战的缩影。

共产党和老百姓就是共用一条被子的感情。这种感情代代相传,直至今天,也不容质疑和否定。

↑新华社发(陈泽国 摄)

时过境迁,“半条被子”故事蕴含的深刻道理,不但没有淹没在历史尘埃中,反而历久弥新。“半条被子”也不仅是有形实物,更化作无形的精神路标。

关键之年遭逢新冠疫情、洪水侵袭,我们披荆斩棘、战胜困难,这再次表明,只要我们党始终为人民执政、依靠人民执政,就能无往而不胜。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,前进道路上我们面临的重大斗争不会少。“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共”,是我们过去取得胜利的重要优势,也是我们迈向民族伟大复兴浩瀚征程的底气所在。

↑新华社发(陈泽国 摄)

今天,习近平总书记来到这里驻足、停留、回望,就是为了告诫大家,不要忘记“半条被子”承载的初心、蕴藏的使命。

“共产党人的初心永远不能改变。”无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,让人民过上好日子这一点都始终不渝、毫不动摇。

策划:霍小光

监制:车玉明、张晓松

统筹:王敏

主笔:黄玥、王鹏

视觉|编辑:王秋韵、苗夏阳

新华社国内部出品


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接