搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国内>
严防学生溺水事故发生 还应免费“补上”游泳课

发布时间:2020-06-29 21:51 来源: 新华每日电讯
  

  每年夏季,青少年溺水事故时有发生,令人心痛。记者近日在江西南昌、新余两市采访了解到,当地开展体教融合探索,派专职游泳教练进校园免费进行教学训练,提高孩子防溺水技能,遏制学生溺水事故发生。

 
  端午假期,南昌市滨江学校游泳馆内,一些孩子进行游泳训练,尽管大多数年龄10岁左右,但做起转肩、摆头、换气等姿势,个个有模有样。游泳,正从一项兴趣爱好变成一个必备技能。2016年开始,南昌市体育局每年推出免费学游泳公益活动,体校专职教练进校园,从培养体育后备人才扩大为服务广大在校学生,4年来共有44个班级2600余名学生参加游泳普及课。
 
  “我们的目标是让每一位孩子都学会游泳。这不仅是一项体育技能,更是一项生命教育。”南昌市滨江学校校长胡琪谈起对“体教融合”的理解时表示,防溺水安全教育是学校暑期的头等大事,尝试将游泳课融入体育课,低年级开展通识培训,高年级进行技巧训练。
 
  “去年,滨江学校被列入南昌市青少年游泳项目训练基地,每班每周安排90分钟课程,班主任和体育教师共同陪同,确保安全。”南昌市体校派驻滨江学校总教练王永红说,通过系统专业的培训,孩子们大多掌握了蛙泳、自由泳、蝶泳和仰泳四种泳姿,小学毕业考试加考游泳专项,学生合格后获得相应等级证书。此外,学校还组织教师进修培训,老师游泳技能普及率达到85%。
 
  去哪游?谁来教?这些都是游泳运动普及的难题。南昌市青云谱区青少年校外活动中心游泳馆,投资2000万元、建筑面积4811平方米。去年7月竣工后,当地教体局通过公开招标方式引进第三方投资和运营管理团队,免费给中小学、幼儿园提供游泳训练课。
 
  在江西,为孩子们“补上”游泳课的还有新余市,当地近期启动“水花行动”,作为“2020年市政府民生工程”,由政府财政出资对全市四年级学生开展游泳技能培训、改扩建一批游泳场馆,并为各地各校免费培训合格教练员、救生员,参加培训的学生全部免费,按照城区学生每人400元,农村学生每人500元的标准进行补贴。
 
  今年6月,新余市还将游泳项目纳入2020年中考体育选考项目,探索游泳知识与防溺水、水上安全、急救知识相结合的游泳教学常态化新路。
 
  “体教融合,目的是让每一个孩子都爱上体育运动。”南昌市体育局局长杨春说,把增强学生体质、促进青少年健康成长作为体教融合的落脚点,进一步增强体育和教育的合作。  
 
   (记者黄浩然)新华社南昌6月27日电

抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接