搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国内>
季度江西规模以上文化产业企业营收增速居全国第2 中部第1

发布时间:2020-05-19 21:33 来源: 中国江西网
  

 中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者王樊报道:一季度,受新冠肺炎疫情影响,江西省规上文化企业经营受到较大冲击,六成企业营业收入同比下降,但受益于智能制造和互联网为基础的文化新业态企业逆势发力,江西省规模以上文化及相关产业(以下简称文化产业)营业收入仍保持较快增长。

  5月19日,记者从省统计局获悉,一季度,全省规模以上文化产业企业营业收入同比增长12.5%,增速比全国平均增速高26.4个百分点,居全国第二,中部第一。

  产业规模持续扩大

  实现营业收入413.74亿元

  一季度,江西省规上文化产业企业1656家,同比增加322家,实现营业收入413.74亿元,同比增长12.5%。其中文化制造业企业849家,同比增加212家,实现营业收入310.49亿元,同比增长22.0%。

  受疫情防控期间暂停或取消聚集性文化活动的影响,文化批零和文化服务营业收入均有所下降,其中,规上文化批零业实现营业收入33.63亿元,下降18.4%;规上文化服务业实现营业收入69.62亿元,下降3.2%。

  优势领域稳定增长

  文化消费终端生产实现营收155.91亿元

  一季度,江西省文化相关领域行业实现营业收入265.12亿元,同比增长31.7%,占文化产业的比重达64.1%,增长贡献率更是高达138.5%,成为文化产业平稳增长的压仓石和稳定器。其中,文化消费终端生产实现营业收入155.91亿元,增长72.0%;文化装备生产实现营业收入25.67亿元,增长19.0%。

  文化新业态逆势成长

  可穿戴智能文化设备制造实现营业收入83.00亿元

  一季度,江西省文化新业态特征较为明显的16个行业小类实现营业收入136.36亿元,同比增长145.2%。其中,可穿戴智能文化设备制造实现营业收入83.00亿元,增长693.9%;互联网其他信息服务实现营业收入11.12亿元,增长37.7%;其他智能文化消费设备制造实现营业收入12.58亿元,增长29.1%;互联网游戏服务实现营业收入23.18亿元,增长17.5%。

  龙头企业作用明显

  前十五的文化龙头企业中有11家实现正增长

  一季度,江西省营业收入排名前十五的文化龙头企业中有11家实现正增长,十五家企业合计完成营业收入171.25亿元,同比增长87.7%,占全省比重达41.4%,增长贡献高达173.7%。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接