搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国内>
借疫情对中国污名化,这就是一种病毒

发布时间:2020-03-18 10:40 来源: 人民日报
  

 

针对美国一些政客把新冠病毒和中国相联系,公开把新冠肺炎称为“中国病毒”,外交部发言人表示,这是对中国搞污名化,“敦促美方立即纠正错误,立即停止对中国的无端指责”。

 

为规避对疾病的不当命名、祛除污名化带来的困扰,世卫组织早已明确提出,疾病名称应避免使用地理位置、动物或食品种类、行业或职业等等。在这种情况下,再妄称“中国病毒”,显然是狭隘的,也是不怀好意的。

 

1.jpg?x-oss-process=style/w10

 

病毒源头究竟来自哪里,应交由科学家讨论,应听取专业意见,应付诸科学论证。这是一个科学问题,非要把它变为政治问题,并借机污名化中国,只能说美国的一些政客先入为主,对中国抱有偏见和敌意。

 

疫情发生以来,中国举国上下迅速动员,全力应对,采取了有效防控举措,为其他国家抗击疫情赢得了时间。对此无论是世卫组织还是国际社会都高度评价。疫情在世界各地蔓延,中国积极与有关国家合作,提供物资、派出医疗专家组,帮助别国抗疫。公道自在人心。对此,美国的一些政客视而不见、听而不闻,只因戴着有色眼镜,存有不良用心。

 

当前美国疫情正迅速蔓延,与其在病毒名称上做文章,不如把心思放在防控疫情上,尽心为国民负责。对美国相关政客来说,最明智的选择就是干好自己的事情,而不是对中国说三道四,信口开河。

 

无端指责、搞污名化,也是一种病毒。摒弃偏见,尊重事实,才能在国际社会中立信;守公道、行大义,才是负责任的大国态度。全球当前正在共同抗击疫情,最需要凝心聚力,协同抗疫,那些不安分的政客能不能少一些无事生非,不再给疫情防控添乱?

人民日报客户端苏秦


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接