搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国内>
习近平这些暖心“家常话”指路脱贫攻坚

发布时间:2019-08-10 09:19 来源: 央视网
  

2019080717520930621 (1)

5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

8月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给福建省寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。让人民过上幸福美好的生活是中国共产党人永恒不变的追求。贫困是一个世界性难题,反贫困是人类共同的任务。作为人口大国,脱贫攻坚一直是习近平总书记念兹在兹的大事。这些年,50多次考察调研,习近平走遍了全国14个集中连片特困地区。脱贫路上,留下了总书记深深浅浅的脚印,他走访田间地头,和百姓“唠家常”、问冷暖,用真诚朴实的话语温暖着百姓的心窝。

弱鸟先飞 滴水穿石

“车岭车上天,九岭爬九年”。当年“三进下党”的场景,我至今还历历在目。经过30年的不懈奋斗,下党天堑变通途、旧貌换新颜,乡亲们有了越来越多的幸福感、获得感,这生动印证了弱鸟先飞、滴水穿石的道理。

——2019年8月4日,给福建省寿宁县下党乡乡亲们的回信

宜种则种、宜养则养、宜林则林

产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。要坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到促进农民增收上来。

——2019年7月,在内蒙古自治区考察调研时指出

芝麻开花节节高,今后日子会更好

共产党就是为人民群众谋幸福的,党中央想的就是千方百计让老百姓过上好日子。芝麻开花节节高,今后日子会更好!

——2019年5月,在江西省考察调研时指出

小康不小康,关键看老乡

小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。我今天乘飞机、坐火车、坐汽车,先后用了三种交通工具,专程来这里看望大家。看到大家不愁吃、不愁穿,教育、医疗、住房安全越来越有保障,心里感到很托底。

——2019年4月,在重庆市考察调研时指出

既然党的政策好,就要努力向前跑

幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。

——2019年4月,在重庆市考察调研时指出

再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育

“两不愁三保障”,很重要的一条就是义务教育要有保障。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。要保证贫困山区的孩子上学受教育,有一个幸福快乐的童年。

——2019年4月,在重庆市考察调研时指出

脱贫只是第一步,更好的日子还在后头

脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。希望乡亲们再接再厉、奋发图强,同心协力建设好家乡、守护好边疆,努力创造独龙族更加美好的明天!

——2019年4月10日,给云南省贡山县独龙江乡群众的回信

把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上

良好生态环境是经济社会持续健康发展的重要基础,要把生态文明建设放在突出地位,把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上,统筹山水林田湖草系统治理,让祖国大地不断绿起来、美起来。

——2018年6月,在山东省考察调研时强调

过上好日子,“鬼”就自然被驱走了

过去的确是有“鬼”的,愚昧、落后、贫穷就是“鬼”。这些问题解决了,有文化、讲卫生,过上好日子,“鬼”就自然被驱走了。

——2018年2月,在四川省考察调研时指出

无论这块硬骨头有多硬都必须啃下

我们搞社会主义,就是要让各族人民都过上幸福美好的生活。全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。

——2018年2月,在四川省考察调研时指出

请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干

人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。现在党中央就是要带领大家一心一意脱贫致富,让人民生活越过越好。芝麻开花节节高。请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干!

——2017年6月,在山西省考察调研时指出

(中央广播电视总台央视网)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接