搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国内>
上半年全国网上零售额达4.82万亿元 市场保持快速增长

发布时间:2019-08-09 10:31 来源: 中国经济网-《经济日报》
  

经济日报-中国经济网北京8月8日讯(记者 冯其予)商务部8日公布数据显示,今年上半年,我国网络零售市场保持快速增长,全国网上零售额达4.82万亿元,同比增长17.8%,比一季度加快2.5个百分点。其中,实物商品网上零售额3.82万亿元,增长21.6%,占社会消费零售总额的比重为19.6%,比一季度提高1.4个百分点,对社会消费零售总额增长的贡献率达44.8%,比一季度提高3.6个百分点。

(中国经济网资料图 武晓娟/摄)

商务部电子商务司负责人表示,我国网络零售业在激发需求潜力、扩大国内消费方面的作用不断增强。

值得一提的是,上半年农村网络零售增速加快,农村电商发展潜力不断释放。据商务大数据监测,上半年全国农村网络零售额达7771.3亿元,同比增长21.0%,增速高于全国3.2个百分点。全国农产品网络零售额1873.6亿元,同比增长25.3%。

据商务大数据监测,网络零售B2C模式占比不断提升。B2C零售额占全国网络零售额的比重达75.8%,较上年同期提升4.1个百分点。化妆品、智能家居、保健品等消费升级商品销售额增长较快,同比增速均超过30%。新品加快上市,主要电商平台的核心品牌,80%以上在今年“6·18”期间发布了新品,销量超过百万件。消费提质升级趋势明显。

据商务部电子商务司负责人分析,今年上半年,线上与实体的融合向着贴近消费者、提升运营效率的方向发展。许多电商平台强化开放赋能,重点布局下沉市场,融入社区生态,取得良好效果。社交电商模式更加多元,社区拼团、熟人拼购、直播、论坛等竞相发展,推动消费潜力不断释放。

与此同时,跨境电商保持较快增长。商务大数据监测显示,今年上半年主要跨境电商平台零售进口额同比增长超过20%。从原产地看,自日本、美国、韩国进口额排名前三,占比分别为19.1%、13.9%和10.7%。从品类看,化妆品、粮油食品和日用品进口额排名前三,占比分别为34.8%、24.7%和9.6%。

分地区看,地域消费热点呈现差异。据商务大数据监测,上半年东、中、西和东北地区网络零售额占全国比重分别为83.2%、9.6%、5.9%、1.3%,同比增速分别为17.8%、35.4%、13.9%和20.6%。不同地域呈现不同消费热点:大城市生鲜、化妆品、宠物用品等零售额增长较快,中小城市和农村地区服装、汽车用品、大家电等零售额增长较快。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接