搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国内>
我国外汇储备规模保持总体稳定 截至7月末较年初上升310亿美元

发布时间:2019-08-08 09:44 来源: 中国经济网-《经济日报》
  

8月7日,国家外汇管理局公布的最新外汇储备规模数据显示,截至今年7月末,我国外汇储备规模为31037亿美元,较年初上升310亿美元,升幅1%。虽然7月外汇储备规模比上月有所减少,但月度变化属于正常波动,我国外汇市场运行总体保持平稳。

对于造成外汇储备规模变动的原因,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,国际金融市场上,受全球贸易局势、主要国家央行货币政策、英国脱欧前景、地缘政治因素等影响,主要货币相对美元汇率均有所下跌,全球债券指数有所上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合影响外汇储备规模。

“影响外储规模主要有汇率折算、资产价格和资本流动等方面因素。7月份美元指数上涨2.5%,由于我国3万亿美元的储备里有三分之一左右的非美货币,这就导致储备中的非美货币对美元的账面价值有所波动。”中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明说,另外还有一些来自资产价格方面的影响,7月份资本流出和流入大体均衡,影响不大。

交通银行金融研究中心高级研究员刘健认为,7月份外储减少155亿美元,主要原因是受汇率估值因素影响。7月份美元指数上涨2.5%,欧元、英镑等均有一定程度下跌,粗略估计,仅汇率因素带来外储下降近200亿美元。整体来看,全月跨境资金流动依然保持相对稳定。

今后外汇储备规模趋势如何?赵庆明认为,未来外汇储备将稳定在3.1万亿美元左右,“央行已经基本退出了外汇市场的常态化干预。所以影响外储的就是汇率折算和资产价格变化两个方面,上下波动幅度都不会太大”。

“8月份以来,美国宣布将再度升级关税措施,并宣布将中国列为‘汇率操纵国’,外部不确定性增大,可能对未来几个月跨境资金流动有一定负面影响。”刘健说,不过8月份以来美元指数有所回落,在美联储降息预期压制下,美元指数上涨可能受限,汇率估值因素对外储负面影响将明显减弱。

王春英表示,今年以来,面对全球风险挑战明显增多的复杂局面,我国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要宏观经济指标保持在合理区间。受此支撑,我国跨境资金流动保持稳定,境内外汇市场供求基本平衡,外汇储备规模月度变化属于正常波动,总体保持稳定。

“往前看,国际政治经济环境依然复杂严峻,贸易保护主义和民粹主义升级,全球经济增长下行压力增强,金融市场波动性加大。但我国经济持续向好的基本面没有变,实体经济部门和金融市场韧性强、潜力大,有能力应对外部冲击,并继续推进全方位改革开放,这将为外汇储备规模保持总体稳定提供支撑。”王春英说。(经济日报-中国经济网记者 姚进)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接