搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国内>
台风“利奇马”向浙江沿海靠近 东北地区等地有较强降水

发布时间:2019-08-08 10:24 来源: 中国新闻网
  

据中央气象台网站消息,今年第9号台风“利奇马”于7日晚间加强为超强台风级,预计“利奇马”10日白天将在浙江中北部一带沿海登陆,也可能在浙江近岸海面北上。此外,8日8时至9日8时,黑龙江中南部、甘肃南部、陕西南部等地的部分地区预计有大雨或暴雨。

昨日云南贵州湖北山东及黑龙江等地出现分散性强降雨

昨日,云南北部、贵州东部和南部、重庆东南部、湖北西南部、安徽西部和北部、河南北部和东部、山东中南部、内蒙古东部、黑龙江西南部、吉林中西部、辽宁东部及台湾岛北部和西南部等地出现分散性大雨或暴雨,云南丽江、贵州铜仁和黔东南州、重庆秀山、湖北恩施、河南商丘、山东济宁和临沂、辽宁沈阳等局地大暴雨(100~175毫米,最大小时降雨量50~100毫米)。

“利奇马”将向浙江沿海靠近

今年第9号台风“利奇马”于昨天晚上加强为超强台风级,今天(8日)上午5时其中心位于浙江省象山县南偏东方大约880公里的西北太平洋洋面上,就是北纬22.4度、东经126.0度,中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压为930百帕,七级风圈半径250-380公里,十级风圈半径120公里,十二级风圈半径60公里。

  预计,“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,逐渐向浙江沿海靠近,10日白天将在浙江中北部一带沿海登陆(台风级或强台风级13-15级,40-48米/秒);但也有可能在浙江近岸海面北上。中央气象台8月8日6时发布台风黄色预警(见图1)。

点击进入下一页

图1 今年第9号台风“利奇马”未来120小时路径概率预报图

另外,昨天在南海中部偏东海面活动的热带低压明显减弱,已经很难确定其环流中心位置,今天早晨5点钟中央气象台对其停止编号。

大风预报:8日8时至9日8时,江苏南部沿海、长江口区、浙江沿海、福建中北部沿海、台湾岛沿海、台湾海峡、台湾以东洋面、东海大部、钓鱼岛附近海域、南海南部和中部偏东海域、巴士海峡的风力将逐渐加大到6-8级,其中台湾岛北部沿海、台湾以东洋面、东海南部的部分海域的风力有9-12级大风,“利奇马”中心经过的附近海域的风力可达13-16级,阵风16-17级。2. 北方地区自西向东将有较强降水过程

受高空槽、低涡切变影响,8日至10日,西北地区东南部、华北、东北地区等地有中到大雨,局地暴雨。此外,8-9日,西南地区北部和东部、云南北部和东部等地将有中到大雨,局地暴雨。

另外,受台风影响,9日至10日,黄淮、江淮、江南东部等地有大到暴雨,局地大暴雨或特大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

预计,8月8日8时至9日8时,黑龙江中南部、甘肃南部、陕西南部、西南地区北部和东部、云南北部和东部、广西西部、浙江东部、台湾岛等地的部分地区有大雨或暴雨,其中台湾岛北部局地有大暴雨(100~160毫米)。为此,中央气象台8月8日6时继续发布暴雨预报(见图2)。

点击进入下一页

图2 全国强降雨落区预报图(8月8日08时-9日08时)

未来三天具体预报

8月8日8时至9日8时,黑龙江中南部、甘肃南部、陕西南部、西南地区北部和东部、云南北部和东部、广西西部、浙江东部、台湾岛等地的部分地区有大雨或暴雨,其中台湾岛北部局地有大暴雨(100~160毫米)。浙江东部等地部分地区有6~8级及以上大风(见图3)。

点击进入下一页

图3 全国降水量预报图(8月8日08时-9日08时)

8月9日8时至10日8时,黑龙江东部、华北东部、河南北部、江南东部、四川盆地南部、台湾岛等地的部分地区有大到暴雨,其中浙江东部、台湾岛的部分地区有大暴雨,局地特大暴雨(250~280毫米)。浙江东部等地有7~8级及以上风(见图4)。

点击进入下一页

图4 全国降水量预报图(8月9日08时-10日08时)

8月10日8时至11日8时,华北东部、黄淮中东部、江淮东部、江南东部等地部分地区有大到暴雨,其中山东半岛东南部、江苏南部、浙江东部等部分地区有大暴雨,浙江东部、山东半岛东南部沿海局地特大暴雨(250~300毫米)(见图5)。浙江东部等地局地有7~8级及以上风。

点击进入下一页

图5 全国降水量预报图(8月10日08时-11日08时)

影响与关注

1、关注第9号台风“利奇马”登陆浙江的可能性及对华东地区、东部海域的风雨影响;第10号台风“罗莎”及南海热带低压的发展趋势。

2、东北、华北及贵州、云南等局地强降雨及持续降雨可能引发的城乡积涝、山洪、地质灾害、中小河流洪水;关注黑龙江及黄河干支流的雨水情及汛情变化。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接