搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国内>
以负责任态度把握世界经济大方向(钟声)

发布时间:2018-12-03 14:59 来源: 人民日报
  

携手引领世界经济在正确轨道上发展,既是二十国集团成立初心所在,也是二十国集团最重要的任务

 

南半球充满希望的阳春时节,世界共同见证中国理念、中国方案再一次为世界经济注入信心与活力。当地时间11月30日至12月1日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。中国国家主席习近平在峰会期间发表重要讲话,强调二十国集团要以负责任态度把握世界经济大方向,呼吁二十国集团各成员坚持开放导向、包容导向、规则导向,在营造一个有利的国际贸易环境方面发挥政治引领作用。

站在人类社会发展的关键十字路口,面对世界经济该向何处去的时代之问,习近平主席给出清晰而坚定的中国答案:无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。基于对历史规律和大势的深刻把握,着眼为可持续发展凝聚更多共识,习近平主席提出“坚持开放合作,维护多边贸易体制”“坚持伙伴精神,加强宏观政策协调”“坚持创新引领,挖掘经济增长动力”“坚持普惠共赢,促进全球包容发展”四点主张,为促进世界经济开放、包容和健康发展把准航向。

以史为鉴,可以知兴替。今年是国际金融危机发生10周年,也是二十国集团领导人峰会10周年。10年前,二十国集团在国际金融危机肆虐中应运而生。发达国家和发展中国家代表平等协商、平等决策,这本身就体现了多边主义与开放合作的胜利。10年来,二十国集团同舟共济、勠力同心,推动世界经济走出衰退深渊,走上了复苏增长的轨道,成为世界经济的稳定器、全球经济治理的推进器。历史证明,在各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体的背景下,携手合作、互利共赢,符合时代潮流和各国共同利益。

当前,全球经济面临的风险挑战明显增多,特别是保护主义、单边主义给世界经济增长带来的不确定性,亟须各方合作应对。作为国际经济合作主要论坛,二十国集团的经济规模超过世界经济总量的80%,这意味着只要二十国集团每个成员的经济都保持稳定和增长,世界经济稳定和增长就有了保障。

本次二十国集团领导人峰会主题对于“共识”的着重强调,既源于当前二十国集团内部面临的协调困境,也充分反映出国际社会对二十国集团协调行动的共同期待。世界贸易组织近期发表声明指出,二十国集团成员在2018年5月至10月采取了40项新的贸易限制措施,涉及贸易额约4810亿美元,达到了世贸组织自2012年开始监测二十国集团贸易以来的最高限制水平;国际货币基金组织总裁拉加德近日发文表示,世界经济经历了一段时间的稳健增长,但现在面临的重大风险正在显现,阴云逐渐逼近,尤需各国携手合作,果断行动;不久前,二十国集团全球金融治理专家团主席塔曼·尚达曼代表二十国集团全球金融治理专家团在《金融时报》刊文指出,一个开放、竞争、协调良好的国际秩序将改善所有国家的前景,反之将不可避免地损害所有国家。

携手引领世界经济在正确轨道上发展,既是二十国集团成立初心所在,也是二十国集团最重要的任务。在世界经济再一次面临历史性选择的时刻,二十国集团理当再次拿出勇气,展示战略视野,以负责任态度把握世界经济大方向,共同引领世界经济走上强劲、可持续、平衡和包容增长之路。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2