搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国际>
秘鲁一周内连换三位元首

发布时间:2020-11-18 10:13 来源: 新华网
  

秘鲁中间派议员弗朗西斯科·萨加斯蒂16日当选国会主席,按宪法程序将接任总统职务。

秘鲁一周内连换三位国家元首:先是马丁·比斯卡拉9日遭弹劾下台,接替他的临时总统曼努埃尔·梅里诺上任五天后,因遭遇全国抗议示威浪潮,15日宣布辞职。

【“不应庆祝”】

秘鲁国会16日在社交媒体上说,总统宣誓就职仪式定于当地时间17日下午4时举行。16日早些时候,国会以97票赞成、26票反对的表决结果,推选萨加斯蒂出任新国会主席。

美联社报道,鉴于秘鲁当前没有总统或副总统,萨加斯蒂默认成为国家元首。路透社报道,萨加斯蒂将带领本届政府完成截至明年7月的剩余任期,下届总统选举定于明年4月11日举行。

萨加斯蒂76岁,中间派政党紫色党成员,工程师出身,曾留学美国,在世界银行等机构供职。他16日戴着黑色口罩和紫色领带在国会发表讲话,呼吁大家共同努力,恢复秘鲁民众对国会和政府的信心。

“今天不是值得庆祝的一天,”萨加斯蒂说,“我们无法让时光倒流,让他们(在示威活动中丧生的人)起死回生,但我们能在国会和政府层面采取行动,避免事件重演。”

米尔塔·巴斯克斯16日当选国会第一副主席,将在萨加斯蒂就任总统后接任国会主席。

【“结束噩梦”】

与梅里诺当选时不同,萨加斯蒂很快收到美洲国家组织秘书长路易斯·阿尔马格罗等国际组织领导人祝贺。阿尔马格罗在社交媒体上说,相信萨加斯蒂有能力“带领国家挺过危机,直至下届总统选举”。

路透社分析,比斯卡拉在民间支持率高,但他推动反腐败、尝试限制议员豁免权等举措遭抵触,以致遭国会弹劾。美联社分析,萨加斯蒂相较之下更能赢得国会和示威者双方支持。在国会9日就弹劾比斯卡拉表决时,130名议员中仅19人反对,其中就包括萨加斯蒂及其他紫色党议员。

华盛顿拉丁美洲研究所高级研究员乔-玛丽·伯特认为,萨加斯蒂能“唤起大批民众的信心”。

花旗银行也知会投资人,萨加斯蒂当选可能有助于缓解秘鲁局势紧张,提振市场信心。花旗银行同时不排除比斯卡拉最终回归的可能性。

秘鲁宪法法院正在审查国会弹劾比斯卡拉程序是否违宪。一些专家告诉美联社,宪法法院的裁决可能不具追溯力,但可能影响秘鲁政坛未来走向。

紫色党议员阿尔韦托·德贝朗德16日告诉媒体记者:“对秘鲁而言,要紧的是重新恢复稳定,让这场噩梦结束。”(海洋)(新华社专特稿) 


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接