搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国际>
2020“甲骨文杯”国际学生“我与汉字”演讲比赛圆满落幕

发布时间:2020-11-18 10:07 来源: 人民网-国际频道
  

参赛选手合影。人民网记者 翁奇羽 摄

人民网郑州11月17日电 17日,由中国人民对外友好协会主办、人民网承办、河南省人民政府支持的2020“甲骨文杯”国际学生“我与汉字”演讲比赛在郑州圆满落幕。

全国政协常委、中国人民对外友好协会副会长户思社、河南省政府外办一级巡视员李镇等领导出席。中央民族大学教授蒙曼、汉字字源网站创办者“汉字叔叔”理查德·西尔斯等应邀担任此次大赛决赛评委。

全国政协常委、中国人民对外友好协会副会长户思社致辞。人民网记者 翁奇羽 摄

户思社在致辞中表示,汉字是中华文化传承的载体,中华文化历来崇尚和谐,“天人合一”的宇宙观和“和而不同”的社会观根植于每位中国人的灵魂深处,是中华民族的文化基因。把“和合”作为本次比赛的主题,是期望选手们在学好汉字、讲好汉语的同时,能了解中国的传统文化和价值观,理解中国“世界大同、和合共生”的文化理念。他说,疫情下的当今世界,各国利益休戚相关,人类命运更加紧密相连,各国只有团结合作才能战胜疫情。希望各国人民以“和”的理念,放弃争议和偏见,以“合”的理念开展合作,共创和平、安宁、繁荣、美丽的世界。

10名进入决赛的选手在现场讲述了他们各自的汉字情缘,分享了他们的中国故事,阐述了对中国传统价值观“和合”的理解。最终,来自喀麦隆的欧力拔得头筹,荣获特等奖;来自柬埔寨、尼日利亚、捷克、塔吉克斯坦等国的选手获得一、二、三等奖。

来自喀麦隆的北京语言大学留学生欧力获得特等奖。人民网记者 翁奇羽 摄

本次大赛以“和合”这一中华民族传统价值观为主题,自今年10月16日线上开赛以来,吸引了数千名国际学生的踊跃参赛。比赛意在考察选手对中国汉字文化的理解和跨文化交流能力,让外国选手在体悟“汉字”的博大精深中,深化文明交流互鉴,在感受中国“和合”价值观中,深刻理解人类命运共同体这一倡议的中华文化基因。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接