搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国际>
日本宅家:七成丈夫欢喜 四成妻子叫苦

发布时间:2020-07-28 08:07 来源: 新华网
  

新冠疫情期间,日本大量民众宅家,丈夫不再出门上班、改成在家远程办公,孩子也不用去学校、待在家里上网课。不过,这种新模式带给夫妻二人的感受截然不同:大约70%的丈夫表示挺开心,40%的妻子吐槽“压力山大”。

日本共同社25日援引最新民调报道,日本大约70%的丈夫对有更多时间与妻儿相处“感觉不错”;但是40%的妻子叫苦不迭,表示全天都要与丈夫、孩子待在一起,令她们倍感压力。

日本家庭中,丈夫通常白天外出上班,孩子也要念幼儿园或上学,妻子或是全职主妇、或是职场女性,很少出现一家几口全天“粘在一起”的情形。但随着新冠疫情持续,日本实施“居家令”,政府多番敦促民众留在家中。

日本明治安田生命保险公司6月12日至15日进行这项民调,以网络问卷方式收集了550名已婚男性和550名已婚女性的回答。这些调查对象的孩子均不超过6岁。

在对居家“感觉不错”的那70%的丈夫中,20.9%表示他们照看孩子时比以往发挥了更多的积极主动性,18.5%认为亲子关系有改善。

然而,四分之一的家庭主妇表示不希望丈夫继续在家远程办公,希望公司早日喊他们回办公室。在这部分家庭主妇中,36.4%认为丈夫整天在家会破坏家庭和谐,并且可能对孩子造成负面影响;27.3%认为丈夫“没有能力”兼顾在家办公和养育孩子这两件事。

在全部受访妻子中,11.3%表示丈夫照看孩子的方式令她们非常不省心。

明治安田生命保险公司的报告说:“由于幼儿园关闭、公司实行远程办公,丈夫和孩子留在家里的时间更长了,不少妻子由此倍感压力,她们养育孩子的节奏被打乱了。”

不过,也有不少妻子承认,居家新模式带来一些积极结果。大约12%的妻子表示,她们比以往更专注地倾听孩子的话;16.2%的妻子认为亲子关系有改善。(杨舒怡)(新华社专特稿)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接