搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国际>
伦敦巴黎示威现小范围冲突

发布时间:2020-06-15 15:50 来源: 新华网
  

英国和法国13日再次出现示威。极右翼示威者在英国首都伦敦与反种族歧视示威者发生冲突,警方逮捕100多人。

法国首都巴黎上万人集会,抗议种族歧视和警方暴力,少数示威者与警方发生冲突。

【伦敦:逮捕百余人】

极右翼示威者和反种族歧视示威者13日在伦敦市中心分别集会。双方一些示威者互相扭打、扔瓶子罐子,一些示威者还向警察投掷瓶子和石头。

伦敦市长萨迪克汗把矛头指向“极端右翼分子”。他在社交媒体推特写道:“显然,极右翼团体正在伦敦市中心制造暴力和混乱,我劝大家远离那里。”

英国首相鲍里斯·约翰逊在推特写道:“我们的街头不容出现种族主义暴行,任何攻击我国警察的人将受到严惩。”

伦敦警察局说,截至当地时间13日晚9时,警方逮捕100多人,这些人的违法行为包括“破坏和平、暴力扰乱秩序、袭击警察、持攻击性武器、酗酒闹事”。

伦敦警察局说,6名警察受轻伤,至少13名民众受伤。

警方要求示威者最迟下午5时解散,但大约200人违反规定,其中大多数聚集在英国议会广场上前首相温斯顿·丘吉尔雕像周围。这座雕像的底座7日被人写上“种族主义者”,日前已由市政府用挡板四面围住。

极右翼团体先前宣布这周末将在伦敦市中心集会,以“保卫英国文化和历史”。为避免冲突,反种族歧视示威组织者取消原定集会计划,转而组织分散示威、减少参加人数。

约翰逊先前说,英国确实应为“消除偏见”做更多,但不容许示威出现暴力、破坏公物等违法行为。他批评破坏丘吉尔雕像的企图“可耻”。

【巴黎:用催泪瓦斯】

在巴黎,示威者13日聚集在共和国广场,一些人举起“向种族主义说不”“停止警方暴力”等标语。巴黎警察局说,大约1.5万人参加集会。

集会大约3小时后,示威人群想向加尼耶歌剧院游行。警方不允许,冲突随之发生。少数示威者向警察投掷石块和瓶子,警方使用催泪瓦斯和高压水炮予以驱散。

巴黎警察局说,截至当地时间13日晚7时,警方逮捕26人。

示威者说,与美国类似,法国存在种族歧视和警方暴力问题。法国示威焦点之一是非洲裔法国男子阿达马·特拉奥雷死亡事件。特拉奥雷2016年在巴黎附近受警察拘押期间死亡。

特拉奥雷的死因迄今没有官方结论,没有人受到指控。特拉奥雷的姐姐13日向示威人群喊话,呼吁调查特拉奥雷死因。

马赛、里昂、斯特拉斯堡、蒙彼利埃等法国城市13日同样出现反种族歧视示威,马赛和里昂的示威者与警方冲突。

法国内政部长克里斯托夫·卡斯塔内先前说,法国执法机构确实存在“种族主义嫌疑”。警察工会不满这一言论,称警察成为社会弊病的“替罪羊”。法国多座城市的警察12日示威,表达不满。

在多族裔人群居住的巴黎郊区贝尔维尔,阿尔及利亚裔男子卡里姆接受路透社记者采访时说:“我曾经遭(警察)侮辱,甚至被打。但警察并不都一样。不幸的是,少数警察也在伤害(其他)警察。”(吴宝澍)(新华社专特稿)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接