搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国际>
国际观察: 世卫大会冲破疫情阴霾 再写命运与共

发布时间:2020-05-21 09:40 来源: 人民网
  

第73届世界卫生大会以网络视频会议形式如期顺利举行。从会议通过的决议和各方面的反应看,会议成果顺大势、得人心,意义重大。

顺大势,是顺应世界多边主义的大势,更是全世界团结应对威胁人类生命安全的新冠肺炎大流行的大势。目前,全世界新冠肺炎确诊患者超488万,已夺去30多万人的生命,并且感染人数还在持续上升。更令人揪心的是,疫情在一些医疗基础薄弱的发展中国家也日渐凶猛,如无强有力的应对,抗疫局面必将失控,甚至可能让前期付出沉重代价取得初步成效的国家面临第二波、第三波疫情的冲击风险,防控成果或付之东流。

事关亿万人的生命健康,悠悠万事,唯此为大。此次世卫大会就当前形势的严重性和抗疫斗争的艰巨性、长期性达成广泛共识,联合国、世卫组织,中国和多国领导人在致辞中都强调指出,国际社会必须把防控遏制疫情和救治被感染者作为重中之重,当务之急;大会决议呼吁各国政府和国际组织集中一切资源做好疫情防控。

顺大势,是顺应全球抗疫的形势发展,及时、全面、科学、准确地总结经验教训,找出缺隙短板,提出未来警示。不容忽视的是,新冠疫情仍在全球范围内持续蔓延,抗疫形势依然严峻,甚至来日将更加艰难,任何国家都不应有丝毫松懈。但凡有责任感的国家领导者都应反思自省,尤其是那些贻误战机造成严重后果的国家主政者更应扪心自问,而不是甩锅推责。

得人心,是因为会议坚持团结合作,同舟共济、守望相助,国际社会和全人类共同对敌的强烈愿望。正如中国国家主席习近平在致辞中所说:“让我们携起手来,共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园,共同构建人类卫生健康共同体。”

命运与共的理念,冲破新冠肺炎全球大流行的阴霾。共同的愿望,推动着原本担心成为唇枪舌剑的会议开成了一次团结合作的会议。在人类公共卫生和抗疫史上也将留下浓墨重彩的一笔。

蓟平


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接