搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国际>
印度城市移民返乡引疫情扩散担忧

发布时间:2020-03-23 15:49 来源: 新华网
  

印度政府近日宣布关闭商店、写字楼等防范新型冠状病毒传播的举措,一些在城市经营小生意或打工的人因无事可做,大量返乡,引发卫生防疫专家对疫情向乡村地区扩散的担忧。

印度政府确认的271名新冠病毒感染确诊者中,大约五分之一来自西部的马哈拉施特拉邦,即印度最大城市和经济中心孟买所在的邦。印度总理纳伦德拉·莫迪已敦促国民待在家中抗击疫情,马哈拉施特拉邦政府20日宣布,即日起关闭除提供必要生活服务之外的所有商店与写字楼,直到3月31日。

在此情况下,在孟买等地拉车或经营小店谋生的印度人开始大量返乡,以期降低房租和食品等生活成本。

21日,在孟买火车站,许多年轻人戴着口罩、背着背包排起长队,等候登上列车。印度铁路公司自20日起安排17条专线,运送预期返回东部和北部乡村的乘客。

拉凯什·库马尔·古普塔,40岁,平时在孟买卖蚊帐,他告诉路透社记者,他准备回到北方邦老家的农场工作。

一些卫生防疫专家说,大规模人员迁移至乡村可能会致使疫情蔓延,而乡村医疗系统薄弱,一旦暴发疫情,恐怕更难防控。

根据印度劳工权益组织估算,印度约有1.2亿农民工。贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学社区卫生教授拉吉布·达斯古普塔说:“这恐怕是社区扩散的开始。”

印度铁路公司发言人说,铁路工作人员已经接受紧急情况培训,将会筛查乘客。但目击者称,焦急的乘客挤满车厢,可能增加感染几率。

印度铁道部21日通过社交媒体“推特”发文说,有十多名近期乘坐过火车的乘客20日病毒测试结果为阳性,“安全起见,建议民众避免非必要旅行”。(庄北宁)【新华社微特稿】


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接