搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国际>
美政府寻求扩权应对疫情冲击

发布时间:2020-03-17 10:58 来源: 新华网
  

美国财政部长史蒂文·姆努钦15日说,他将请求国会恢复2010年《多德—弗兰克法案》收回的权力,以使联邦政府有更多工具应对新冠疫情带来的冲击。

美国《纽约时报》报道,白宫寻求恢复2008年金融危机时期的权力,反映疫情对美经济冲击可能远不止影响旅游、邮轮等个体行业。

【预期恶化】

姆努钦15日接受美国广播公司采访时说,联邦政府应对经济冲击的某些工具被收回,“我要回国会申请(恢复)”。

姆努钦没有具体说明他指的是哪种工具,但在先前福克斯新闻电视台的另一次采访中明说是《多德—弗兰克法案》的规定。

2008年金融危机后,美国国会于2010年通过《多德—弗兰克法案》,确立后危机时代美国金融监管改革的框架和原则。法案废除美联储向面临倒闭公司贷款的权力,削弱财政部动用“外汇稳定基金”稳定货币市场的能力。

姆努钦说,新冠疫情显然令美国经济增长放缓,但他认为不会带来全面经济衰退,“随着我们继续抗击病毒,今年晚些时候经济活动将有所恢复”。

《纽约时报》解读,美国政府寻求国会更多授权,表明其正为一场广泛的衰退做应对准备。

美国前财长亨利·保尔森近日在《华盛顿邮报》刊文称,联邦政府可能需要国会更多授权以便快速行动,“国会无法设计并实施每项刺激计划,也很难在实际情况发生变化时紧急赋予行政部门新的权力”。

【多管齐下】

美国应对疫情冲击的多方面协作近期有所强化,涉及货币政策、财政政策及疾病防控。

《纽约时报》报道,就如何在疫情冲击下支撑经济,姆努钦与美国联邦储备委员会主席杰罗姆·鲍威尔每天沟通。姆努钦接受媒体采访数小时后,美联储意外宣布将联邦基金利率目标区间下调1个百分点到0%至0.25%之间,并启动7000亿美元量化宽松计划。

联邦政府方面,姆努钦14日说,财政部将利用现有监管权限,允许雇主使用在国家税务局预存的现金储备支付病假工资,并将向无力支付这笔费用的小企业垫款。

此外,美国政府正加大与科技巨头协作。《华尔街日报》15日报道,白宫官员当天与亚马逊、谷歌等公司高管会晤,讨论如何加强企业与疾病控制和预防中心合作、借助技术手段优化诊断效率等。

美国总统唐纳德·特朗普13日说,谷歌正开发一个网站,能帮助民众判断是否应当接受新冠病毒检测以及如何接受检测。(徐超)(新华社专特稿)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接