搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国际>
新址施工进度慢 美国向日本“还地”恐延期

发布时间:2019-03-15 14:46 来源: 新华网
  

美国先前同意把驻日美军普天间基地所占土地还给日本,归还日期定为“2022财政年度或以后”。但知情人士13日披露,由于新址施工进度慢于预期,这一美军基地难以按时搬往新址,美方向日方归还土地一事恐怕会延迟。

【施工太慢】

日本与美国1996年商定,把驻日美军普天间基地在冲绳县内换个新址,从宜野湾市搬迁到名护市边野古,即所谓县内搬迁方案。

日美政府2013年4月进一步商定,美方“2022财年或以后”向日方全面归还普天间基地所占土地。

一名知情人士13日告诉日本共同社记者,要把普天间基地搬迁到边野古,需要先在这一地区做海床加固、填海造陆等作业,而施工进度现在慢于预期,意味着基地搬迁、归还土地等进程可能延迟。

这名消息人士说,据日本防卫省估算,单纯在边野古地区加固海床就需要3年8个月,再加后续填海造陆作业,2022财年完成基地搬迁基本不可能。

冲绳县政府估算的施工进度耗时更长:海床加固需要5年、填海造陆需要5年、再加修筑新基地,总共耗时13年。

消息人士预测,美方向日方全面归还普天间基地可能会推迟到“本世纪20年代中期或以后”。

【前途未卜】

美军普天间基地在冲绳县内搬迁面临诸多不确定因素。冲绳县政府多次状告日本中央政府,要求叫停县内搬迁,把这处基地彻底赶出冲绳县。

冲绳县民众抱怨,本县面积仅占日本国土的0.6%,却承担70%以上的驻日美军基地,多年来饱受驻日美军犯罪、坠机及高空坠物、噪音等问题困扰。

日本防卫省估算,普天间基地搬迁总耗资至少3500亿日元(约合211亿元人民币)。冲绳县政府估算的数字更惊人,达到2.65万亿日元(1565亿元人民币),其中仅加固海床作业一项便耗资1500亿日元(90亿元人民币)。

冲绳县2月24日举行公投,超过70%的冲绳县选民投票反对县内搬迁方案。虽然公投结果没有法律约束力,但观察人士认为公投“再次清晰传递冲绳县民众的心声”,会对首相安倍晋三构成压力。

日本《朝日新闻》2月底一项民意调查显示,80%的调查对象认为安倍内阁应该尊重冲绳公投结果。

2018年9月30日,反美军基地运动接班人玉城丹尼在冲绳县知事选举中大获全胜,击败赞成县内搬迁方案的竞争对手。玉城上任后积极推动举行公投,希望向中央政府乃至全国民众展示本地民众的明确立场。公投筹备进展一波三折,最终如期举行。(杨舒怡)(新华社专特稿)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接