搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国际>
巴勒斯坦政府递交辞呈 哈马斯反对组建新政府

发布时间:2019-01-31 09:54 来源: 新华网
  

巴勒斯坦总理拉米·哈姆达拉及其领导的政府29日正式向巴勒斯坦总统、巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)领导人马哈茂德·阿巴斯递交辞呈。舆论认为,哈姆达拉政府辞职将进一步打击停滞不前的巴勒斯坦内部和解努力。

巴勒斯坦通讯社报道,哈姆达拉领导的政府将继续为民众效力,直至新政府组建。

巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)反对组建新政府。

法塔赫中央委员会27日在约旦河西岸城市拉姆安拉举行会议,提议由巴勒斯坦解放组织(巴解组织)内部派别人士和独立人士组建新政府。哈姆达拉随后同意辞职。

哈马斯不是巴解组织成员。分析人士认为,新政府有利于阿巴斯巩固权力。

阿巴斯2013年6月任命独立人士哈姆达拉为政府总理,政府成员同样多为独立人士,以期促成巴方内部两大主要政治派别法塔赫与哈马斯和解,为两派执行和解协议并组建包含两派人士的联合政府作铺垫。

哈姆达拉2014年再次组阁,多个内阁职位一度空缺,向哈马斯示好。不过,最终并没有哈马斯成员入阁。

哈马斯2006年在立法委员会(议会)选举中击败法塔赫,获得多数席位。2007年,哈马斯与法塔赫在加沙地带爆发武装冲突,哈马斯夺取加沙地带控制权,法塔赫则实际控制约旦河西岸地区,巴勒斯坦内部陷入分裂。

埃及斡旋下,哈马斯和法塔赫2017年达成最新和解协议,同意由双方组建的和解政府在加沙地带全面履职。然而,由于分歧依存,协议没有得到切实落实,分裂局面迄今没有结束。

哈马斯发言人法齐·巴尔胡姆先前说,法塔赫在巴方内部没有达成和解的情况下提议组建新政府,将加剧巴方内部分裂。巴勒斯坦需要一个包括各方在内的民族团结政府,为总统选举、立法委员会选举和巴解组织选举作准备。(陈立希)(新华社专特稿)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接