搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国际>
围绕意财政预算案 意大利与欧盟“杠上了”

发布时间:2018-11-07 09:28 来源: 新华网
  

意大利政府2019年财政预算案所含高赤字目标与欧洲联盟现行规则“背道而驰”,按照路透社的说法,意大利因而面临与欧盟“史无前例的冲突”。

欧元区各国财政部长5日集体喊话,要求意大利方面修改预算案。只是,意方认定高赤字实属必要,似乎与欧盟“杠上了”!

【促减少赤字】

意大利10月向欧盟递交2019年财政预算案,显示结构性赤字将继续增加,涨幅相当于国内生产总值(GDP)的0.8%。根据欧盟规则,意大利理应寻求减少赤字,跌幅应达到GDP的0.6%。

欧盟委员会有权监管欧盟各国的财政预算案,如果发现违规情形,可予以处罚。欧盟委员会因而拒绝接受这份预算案,要求意大利不迟于11月13日重新递交预算案。

欧元区财长5日开会商议,随后在声明中向意大利“喊话”:“我们同意欧盟委员会的评估……稳健的公共财政非常重要,是可持续经济发展以及经济和货币联盟顺畅运行的先决条件”,希望意大利重新制订“符合欧盟预算规则”的预算案。

意大利暂时没有作出回应。意大利政府先前多次声称,不考虑修改预算案,因为高赤字是刺激经济的必要手段。

【忧欧元稳定】

欧盟委员会定于21日对意大利等欧盟多国递交的预算案发布意见。如果意大利拒绝修改预算案,欧盟委员会可能施加纪律处分,让意大利承受罚款、无法获取欧盟各项资金等后果。

意大利是欧元区第三大经济体,现有主权债务的水平在欧洲排名第二,仅次于希腊。欧元区多国财长担忧,如果意大利财政赤字超标严重,可能威胁欧元稳定,阻碍欧元区进一步融合。

欧盟委员会分管经济和金融事务的委员皮埃尔·莫斯科维奇说:“一个成员不遵守规则对其他人同样造成影响。”

媒体记者询问欧盟是否能够与意大利谈判并达成协议,莫斯科维奇回答:“我们不是在谈判……规定就是规定。”

意大利政府对先前递交的预算案颇有信心。意大利经济与财政部长乔瓦尼·特里亚认为,加大财政支出能够刺激经济发展,会增加政府的税收收入,最终有助于减少财政赤字。(杨舒怡)(新华社专特稿)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2