搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国际>
“阿富汗塔利班之父”遇袭身亡

发布时间:2018-11-05 10:02 来源: 新华网
  

巴基斯坦宗教学者萨米·哈克2日在巴基斯坦遇袭身亡,暂不清楚他如何遇害。

哈克曾教授阿富汗塔利班创始人穆罕默德·奥马尔等知名塔利班成员,因而被称为“塔利班之父”。

【证实死讯】

哈克的副手优素福·沙赫说,不明身份袭击者杀害哈克,随后逃离现场。

各方对哈克死因说法不一。他遇袭时,保镖和司机似乎不在身边,没能保护他。

哈克的侄子穆罕默德·比拉勒告诉路透社记者,哈克死于他位于巴基斯坦首都伊斯兰堡郊区的住处,身上有刀伤和枪伤。比拉勒说:“袭击者进入他住处后……先是用刀和匕首行刺,继而开枪打死了他。”

但是按照沙赫早些时候的说法,哈克遭枪击身亡。

巴基斯坦内政部2日晚发表声明,证实哈克的死讯。

哈克据信现年80多岁,一些媒体称他生于1937年。他是巴基斯坦西北部一所神学院的校长,塔利班创始人奥马尔和阿富汗极端组织“哈卡尼网络”创始人贾拉勒丁·哈卡尼等曾在那里就读。

【展开调查】

哈克两度出任巴基斯坦参议员,据信还在阿富汗政府与阿富汗塔利班之间充当调停人。

哈克的一名亲属说:“近来,阿富汗政府委托他推动阿富汗塔利班回到谈判桌。他提供神学院作为场所,让双方谈判和建立互信。”

另外,哈克2014年充任巴基斯坦塔利班一个谈判委员会的成员。巴基斯坦塔利班曾寻求促成一项与巴基斯坦政府的停火协议,最终谈判破裂。

“伊斯兰贤哲会”一支派系由哈克领导,是巴基斯坦执政党正义运动党的盟友,正义运动党由总理伊姆兰·汗领导。

哈克死后,伊姆兰·汗的办公室发表声明,谴责这次袭击事件,下令展开调查。(安晓萌)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2