搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >国际>
印度老虎夺13条性命 遭击毙后引发争议

发布时间:2018-11-05 09:59 来源: 新华网
  

一头涉嫌致死至少13人的老虎2日晚上遭击毙,为一场持续大约两个月的大猎捕画上句号。

然而,不少愤怒的动物保护者称它遭“冷血谋杀”。

【“连环杀手”】

这头老虎名为“阿夫妮”,雌性,6岁。一支搜捕队2日深夜在印度西部马哈拉施特拉邦一处林地发现并击毙它。

阿夫妮涉嫌2016年6月以来在这个邦致死至少13名村民,被称为“吃人虎”。《印度快报》报道,当地政府部门今年1月下令射杀阿夫妮,但因为它带着两个幼崽,射杀令没有获得法院批准。8月,3人遭攻击死亡后,当地政府9月初再次下达射杀令,获得印度最高法院批准。

政府投入大约200人,动用滑翔伞、无人驾驶飞行器、嗅探犬甚至大象搜寻阿夫妮。《印度斯坦时报》报道,搜捕队在45处地点布设90个摄像头,试图确定阿夫妮的活动轨迹,但几乎没有收获。搜捕过程发生一起意外,一头大象“脱队”,踩死一名女村民。

印度最知名猎人之一纳瓦卜·沙法斯·阿里·汗参与搜捕。指挥搜捕的马哈拉施特拉邦林业高级官员A·K·米什拉告诉《印度快报》,搜捕队2日深夜发现阿夫妮,一名队员发射麻醉针,击中阿夫妮,但它向搜捕队冲去,迫使纳瓦卜的儿子阿什加尔开枪“自卫”,当场击毙阿夫妮。

【“冷血谋杀”】

 

获知阿夫妮遭击毙,它出没地区的村民兴高采烈,而动物保护者和团体表达愤怒。

一些动物保护团体先前发起请愿,反对射杀阿夫妮,原因包括它一旦死亡,两只幼崽难以存活。动物保护者呼吁麻醉并活捉阿夫妮。

印度媒体援引一些林业官员的话报道,击毙阿夫妮时,现场没有兽医,因而不符合最高法院对猎捕提出的要求。

击毙阿夫妮前使用麻醉枪的说法受到质疑。《印度时报》以一些参与搜捕的人为消息源报道,搜捕队当时没有使用麻醉枪,阿夫妮尸体上的麻醉针看似是它死后由人插上。

兽医杰里尔·班纳特曾发起请愿,反对处死阿夫妮。他把阿夫妮之死称作“冷血谋杀”。“善待动物组织”印度分部说,这头虎“遭一名嗜血如命的猎人非法射杀”,应启动刑事调查。

阿夫妮的尸体被运进一座动物园,等待尸体解剖检验。

得益于一项保护运动,印度老虎数量显著增加。2014年一次调查显示,老虎数量从不足1500头回升至超过2200头。

由于城市扩张,野生动物栖息地日益遭受侵蚀。法新社援引印度政府数据报道,大象和老虎在印度平均每天致死一人。(惠晓霜)(新华社专特稿)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2