搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >关注> >本网关注>
【视频】刚刚传来消息!抚州新增一家国家4A级旅游景区!美呆了...

发布时间:2018-10-31 14:57 来源: 抚州新闻网综合江西日报、抚州文昌里
  

10月30日

记者从省旅发委获悉

经省旅游景区质量等级评定委员会专家综合评定

16家景区符合国家4A级旅游景区相关条件

认定为国家4A级旅游景区

其中抚州市文昌里文化旅游景区上榜

一起来感受下文昌里的独特魅力

↓↓↓

 

万寿宫是抚州历史的集中展示之地▲▲▲

玉隆万寿宫是文昌里的地标,是抚州人民为纪念晋代治水专家许逊而建,最早源于唐代颜真卿修建的旌阳祠。清代光绪年间,富裕起来的抚州商人筹资维修扩建为今天的抚州“玉隆万寿宫”,成为南昌西山万寿宫祖庭的另一处行宫。抚州“玉隆万寿宫”占地面积约4320平方米,前殿两侧墙面上的“忠、孝、廉、谨、宽、裕、容、忍”八个大字就是许真君八宝垂训的内容,其道德风范和思想观念,如忠孝品格、廉政思想,在今天仍具有重要的现实意义。近代以来,尤其是新民主主义革命时期,玉隆万寿宫成为革命活动的重要舞台,朱德、饶漱石、傅烈等都在万寿宫留下了不平凡的足迹。今天的万寿宫成为抚州文化的集中展示馆,道教文化、商帮文化、戏曲文化等在这里一一向游客展现。

 

玉隆万寿宫百年古戏台戏曲演出

文昌里是文化才子的昌盛之地▲▲▲

抚州是才子之乡,文昌里则是才子之乡的文脉。唐代中期,官府在城东抚河段拦河修筑了蓄水堤坝,根据古星相学,堤坝上值文昌星,故命名为“文昌堰”,附近区域则被称为“文昌里”。“文昌在斗而北,谓主抚州。”一批与“文昌”相关的地名,如文昌桥、文昌门、文昌阁等代表临川文化特色的建筑相继应运而生。文昌里成为临川文化的发祥地,儒释道等多种文化在此交相辉映。抚州也自此文风鼎盛,名人辈出。 

从宋代开始,抚州产进士2450人,约占江西总数的四分之一,是名副其实的“才子之乡”。晏殊、曾巩、王安石、陆九渊、汤显祖、谭纶、舒同等为代表的临川才子群星闪耀,在政治、理论、军事、诗词、书法、戏剧等不同方面,为中华文明的发展作出了重要贡献。“光照临川之笔”的谢灵运、唐代书法家颜真卿、禅宗大师马祖道一等外地人也都在抚州较长时间驻留,留下宝贵的文化遗存。 

文昌桥

王安石、汤显祖正是从文昌里走出的璀璨巨星▲▲▲

宋真宗天禧五年(1021年),王安石出生于抚州市临川区邓家巷。年少的王安石,天资聪颖,酷爱读书,过目不忘,下笔成文。在文昌里,他写下“黄花漠漠弄秋晖,无数蜜蜂花上飞。不忍独醒辜尔去,殷勤为折一枝归”来描绘自己的家乡。中年时分,他立志于富国强兵,两度任相,大力推行新政,写下“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的诗句,以“天命不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的精神在北宋王朝掀起了一场影响巨大的变法运动,被称为“中国11世纪的改革家”。 

文昌里历史文化街区 

王安石去世五百年后,文昌里又走出东方莎士比亚汤显祖。他的“临川四梦”特别是《牡丹亭》成为中国戏曲的巅峰之作,是世界戏剧艺术的珍品。汤显祖生于文昌里,也归根于文昌里。2016年在文昌里发现了“汤显祖家族墓群”,是极其重要的历史资料,对研究汤显祖意义重大。“梦里戏里文昌里”。 

文昌里有一座依托清代民居儒林第修造的中国戏曲博物馆,占地约2300平方米。馆内设有戏曲纵横、说文解戏、出神入化、舞美风韵、腔乐并茂、戏连中外六大分区。以戏曲发展为时间轴合理规划和布局这六大展馆,同时保证了每个展馆拥有其自身独特的时代风格。值得一提的是,在文昌里你能看到大型实景演出《寻梦牡丹亭》。演出以先进艺术理念和高科技展现相结合,观众在沿途欣赏诗意园林、小桥流水和全景演出的同时,还可以与演员近距离接触、互动、浸沉式体验杜丽娘与柳梦梅如梦如幻“情至、情真、情深”的生死浪漫爱情故事。 

大型实景演出《寻梦牡丹亭》

 

文昌里的静谧之处有一处始建于唐朝的千年古寺—正觉寺。正觉古寺占地约1000多平方米,是禅宗马祖道一开基弘法的江西第一道场。山门殿前立着手持法器的哼哈二将,是惩恶扬善、消除杂念、诚心做人、专心护法的代表。每年有大量佛家弟子前来大雄宝殿参拜供奉释迦牟尼、药师佛和阿弥陀佛,祈求平安。后殿供奉有象征智慧的文殊菩萨,每年在中考、高考前夕,寺庙都会做祈福法会,保佑学子们能考出好的成绩。 

文昌里历史文化街区 

在开阔整洁的文昌里街区行走,数着脚下的石板路,看着道路两旁整齐的店铺,空中悬挂着一排排彩色油纸伞随风飘摇十分抢眼,各种抚州当地特色小吃琳琅满目。如自古就被列为贡品的麻姑米粉、辣到让你欲罢不能的临川牛杂、口味多样的临川菜梗、甜而不腻的藕丝糖等。每一口下去都是地道的“抚州味道”,让你吃完还想兜着走。除此之外,还可以共同参与小吃的制作过程,如米粉的制作和打糍粑,可获得生动有趣的互动体验。 

 

文昌里街区除了有当地美食,还有种类多样的临川文化业态。包括谢灵运纪念馆、傩文化陶瓷艺术、油画展览馆、全国戏剧摄影作品展、微电影创意制作馆、大学生创意工坊以及奇石、古书、钱币、地契等。同时,这里还是传统手工的集聚地,铁器店、竹器店、木器店、雕刻店遍布在各街区,传统手工艺品有手纳鞋、剪纸、木雕、糖画等。 

谢灵运纪念馆

文昌里美术馆

继续感受文昌里的非遗文化。

古邑乐安位于竹椅街01、03、05号

在古邑乐安,您可以近距离感受乐安蛋雕的精美之处,乐安蛋雕省级非遗代表性传承人邹兆庆,他在传承祖传蛋雕技艺的基础上把古代琢玉的薄意技法、中国画技法及西方绘画技法融为一体,所创作品选材讲究,构思精妙,雕法细腻,造型生动活泼。

锦色银艺位于竹椅街10号 

锦色银艺展示的是省级非物质文化遗产传人张锦平的作品,张锦平在第五届中国非物质文化遗产博览会喜获金属锻制组决赛第三名,参展作品有鹦鹉纹提梁罐(高24.2cm,口径12.4cm,足径14.3cm)、鸳鸯莲瓣纹银盒(高4.3cm,直径7.8cm)、奔鹿缠枝纹双耳瓶(高18.2cm,最大直径19cm,口径7.8cm,足径11.9cm)。张锦平以“继承传统、精益求精,诚信为本、以艺取胜”为理念。

竹艺轩位于竹椅街12号

竹艺轩所展示的省篾编非遗传承人、篾编工艺大师徐建元的篾编工艺。其编制的《清明上河图》经过两年半的时间,长20.13米、宽1.1米、重9公斤的《清明上河图》编织完成,画中人物形态各异,栩栩如生,跃然欲出。街道、小桥、流水场景逼真,惟妙惟肖。

吹糖人位于三角巷25号 

吹糖人为山东非物质文化遗产吹糖人、糖画,作品逼真,糖色好看,形状多样

 

夜幕降临

最热闹、最绚丽的文昌里慢慢呈现

↓↓↓

 

 

抚报君要被美哭了有木有

文昌里文化旅游景区

被认定为国家4A级旅游景区

名副其实!

心动不如行动,

一起约起来吧!


来源:抚州新闻网综合江西日报、抚州文昌里

广告合作:13979487237(微信号同)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2