搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >关注> >本网关注>
牛!我国自主研发的水陆两栖飞机水上首飞成功!这位抚州人参与研制

发布时间:2018-10-27 19:21 来源: 记者 王晨蕾综合网络
  

【视频时长03'01",建议WiFi下观看】

 

▲AG600水上试飞取得圆满成功

近日,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600,在湖北荆门漳河机场成功实施首次水上试飞任务。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致电表示热烈祝贺。

习近平在贺电中表示,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600水上首飞圆满成功,是我国航空工业坚持自主创新取得的又一重大科技成果。全体参研单位和人员奋勇拼搏、攻坚克难,项目研制实现重要突破。向同志们表示衷心的祝贺。

据了解,AG600飞机是我国首次按照中国民航适航规章要求自主研制的大型特种用途飞机,也是目前世界上在研最大的水陆两栖飞机,对于填补我国应急救援航空器空白、满足国家应急救援和自然灾害防治体系能力建设需要具有里程碑意义。AG600总设计师黄领才、适航审定首席专家揭裕文、航电系统总工程师蔡志勇等南京航空航天大学师生、校友共同参与了AG600的研制工作。 

让抚报君激动的还有

参与研制工作的人员中

适航审定首席专家

揭裕文是咱抚州临川人

宣布试飞成功的现场

揭裕文的心情格外激动

▲左五为揭裕文

 

“当时我的心情很激动,

但首飞成功和我们的预期是一样的

这是我们多年付出得到的回报!”

揭裕文从2009年开始介入AG600

到现如今他担任型号合格审查组组长

全程参与AG600的研制

近十年的耕耘

今朝才得以喜结硕果

揭裕文:从飞机总设计师到适航审定中心副主任

▲揭裕文做客上海电视台第一财经《创时代》

如果仅看外貌,你一定不敢相信眼前这位清秀、双眼炯炯有神、西装革履的男子,是名理工男。更令人难以置信的是,任职中国民航上海适航审定中心副主任的他,还曾是中国第三代高级教练机L-15“猎鹰”的副总设计师。 


▲2017年5月,时任中国民航上海适航审定中心飞行性能室主任的揭裕文解说飞机审定

出生于1967年的揭裕文,是抚州临川人,初中就读于临川六中(原为抚州六中),高中求学于临川三中(原为抚州三中)。高中时期,他就对飞机产生了浓厚的兴趣,成为当时为数不多能够亲手制作飞机模型的学生中一员。1984年参加高考的他,凭借优异的成绩考上南京航空航天大学(原为南京航空学院),攻读飞机设计系。从此踏上了逐梦之旅,这一走,就是30多年。

1988年大学毕业的他,被分配到江西省景德镇602所工作,从事直升机研发。三年后,他来到了洪都航空集团,从事战斗机研发工作。在飞机设计师岗位上,兢兢业业的他杰出地完成工作,在军机多个型号的总体气动、性能、操稳等方面做出了贡献,成为我国年轻有为的飞机型号副总设计师。  

2007年1月14日,中国民航上海适航审定中心挂牌,面向全国张榜招贤。而已在南昌安家立业的揭裕文按捺不住“航空报国,献身大飞机”的壮志雄心,决意奔赴上海。

从飞机的总设计师,到型号审查人员这一转变,工资待遇并不如前,对于已经40岁的揭裕文而言,还得归零从头开始,更是不小的挑战。但揭裕文却无畏挑战、一往直前,肯钻研、好钻研的他很快进入了新的工作领域。 

转眼间,在上海参加审定工作已有10年,当被问及经手审定的飞机数量,揭裕文直言数不清了。但谈及他的工作,揭裕文的语气却格外笃定。“审定工作更多的意味着一份责任、捍卫公众利益,我的原则就是坚守安全底线、绝不动摇,我要确保审定后的飞机一定是安全的。”而从事审定工作以来,他不仅仅是停留在堆积如山的文件里,更亲自上阵参与试飞。 

▲揭裕文参与试飞ARJ21-700飞机。

“飞机只要一离开地面,就意味着风险,而我们要将风险管控到位。”揭裕文说,审定试飞是飞机适航审查的重要组成部分。“这就像一款越野汽车,在说明书中标明最大时速是240公里/小时,但在试车时就要开到高于这个速度,寻找一个符合设计标准的临界值,以印证240公里/小时的最高时速是安全的。”

据了解,在进行失速科目时,试飞员都要求飞出极限安全边界的数据,机组人员都要背上降落伞。他们以身试险,突破一项项极限,坚守每一道底线,为飞机的安全性保驾护航。 

值得一提的是

其妻子李革萍现就职于

中国商飞上海飞机设计研究院

环控氧气部部长

也是咱们抚州人

揭裕文夫妇的“比翼双飞”

一度成为佳话

抚州才子佳人“比翼双飞”

 艰苦的航空之路,揭裕文虽然走了30多年,但这一路走来,他并不孤独。他的妻子李革萍,是中国商飞上海飞机设计研究院环控氧气部部长同为“航空人”的她,与揭裕文的姻缘,一度传为佳话。

▲揭裕文全家福

妻子李革萍也是抚州临川人,和揭裕文的缘分从临川三中(原抚州六中)开始,他们同级不同班,但高中时二人并不相识。高考双双考取南京航空航天大学,就读同一个专业后,他们才认识,毕业后又一同投身于中航工业生产科研一线。共同的理想和志趣让两颗心紧密地联系在一起,他们幸福地组成了家庭,并育有一女。如今一家三口在上海定居,还曾荣获“民航华东地区最美家庭”。

但他们的幸福也掺杂着不易,从南昌到上海后,揭裕文、李革萍的工作更忙碌了,一年365天,有一半时间都在飞来飞去。李革萍从事飞机研发设计工作,作为环控系统的负责人,高温、高寒、自然结冰试飞等科目都是她需要参与负责的。夫妻双方都曾参与ARJ21大飞机项目,但他们一个是审查方,一个是申请人。在这种工作模式下,有段时间,会议现场常常替代“家”成为夫妻二人的相聚地点。

作为适航审定的重要成员,揭裕文任重道远,时刻牢记使命;作为丈夫,揭裕文虽然身不由己、四处奔波,但只要不出差,他便陪伴着妻子唠着数不完的家常;作为抚州人,虽然身在上海,为国家航空事业殚心竭虑,但揭裕文依然心系家乡。在家里排行“老三”的揭裕文,工作之余,每年春节都会带上妻子和女儿回抚州与家人团圆。

回忆起家乡,揭裕文说,印象最深的是人民公园里为纪念汤显祖而修建的亭子。“现在这个亭子已经找不到了,但家里建起了汤显祖纪念馆,家乡这几年的变化真的太大了!”我们欣喜于家乡的变化,抚州又何尝不以抚州才子们的成就为荣呢? 

抚州才子佳人“比翼双飞”

为中国的“飞机梦”

注入了强劲的抚州力量!

祝愿他们为祖国争取更多荣光

一起来为他们点赞!


来源:记者 王晨蕾综合网络

编辑:晨蕾


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2