搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >关注> >本网关注>
国家水科院传来消息!抚州“都江堰”,符合世界遗产申报要求

发布时间:2018-10-26 13:03 来源: 抚州新闻网综合市水利局
  

 重!磅!喜!讯!

从国家水科院传来消息

抚州“都江堰”——千金陂

完全符合申报世界遗产的要求!

力争2019年向世界灌溉委员会申报并获批复

 

抚州“都江堰” 

千金陂是古时抚州人民运用勤劳和智慧修建的一个大型水利工程,它是一条用石块砌成的长坝,被称为抚州的“都江堰”,距今已有1200多年的历史。 

为了保护好这个古水利瑰宝 ,水利部门正积极向国际灌溉排水委员会申请“世界灌溉工程遗产”。 

▲千金陂陂身 

积极参与申遗,专家到抚考察 

10月21日—24日,国家水科院副总工程师、水利史研究所所长谭徐明率队带领6位博士来抚对千金陂申遗进行了为期4天的考察。 

其间,考察组实地勘察了千金陂陂身、原千金陂灌区范围、千金陂条石料场、文昌里、孝义港等地,搜集了千金陂重要史料。 

▲专家考察千金陂陂身 

▲专家研究千金陂灌区范围 

专家:完全符合申遗要求 

谭徐明认为,千金陂距今已有1200多年的历史,是抚州人民运用勤劳和智慧修建的一个大型古代水利灌溉工程,可称为“抚州的都江堰”,完全符合国际灌溉工程遗产的申报要求。 

谭徐明同意接受委托代为编制《千金陂水利遗产研究报告》及《千金陂水利遗产申报报告》;力争2019年向世界灌溉委员会申报并获批复。 

谭徐明表示,近期应先期开展以下几项工作:一是整理千金陂用石料场原址;二是清除南区水厂拦水坝,把千金陂石料归回千金陂陂身;三是清除千金陂上的杂草及清理周边环境;其他事项将按规划要求实施。 

▲现场察看后,召开了千金陂申遗座谈会。 

世界灌溉工程遗产 

世界灌溉工程遗产是专业型世界遗产,由国际灌排委员会于2014年设立,目的是保护、挖掘和推广具有历史价值的可持续灌溉工程及其科学经验,每年申报评选公布一批。 

今年8月13日,中国的都江堰、灵渠、姜席堰和长渠4个项目成功申报世界灌溉工程遗产,并在8月14日《新闻联播》中进行了专门报道,影响重大。据悉,2019年我国申报“世界灌溉工程遗产”名额仅有4席,而排队等待入围初评的已有10余家,竞争十分激烈。 

千金陂简介

千金陂,位于抚河大桥东端上游1000米抚河与干港的分叉口处,它是一条用石块砌成的长坝,像一条巨龙卧在水中,用“龙身”挡水以抬高水位,减缓流速,将抚河水引入灌区,是古时抚州人民运用勤劳和智慧修建的一个大型水利工程,被称为抚州的“都江堰”,距今已有1200多年的历史。 

自古以来,抚州就是重要的农业地区,水利建设在抚州一直被人们所注重。由于抚州城地势低洼,经常发生水患。古代抚州劳动人民修建了许多大型的水利工程,其中以千金陂水利工程最为著名。据史料记载,唐高宗上元年间(公元674—675年)曾兴修河堤多次,拦水归正道,但不久又被冲毁。唐肃宗上元年间(760年),抚河水泛滥成灾,沙土淤积,良田土地逐渐荒芜,百姓无地可种,生活极其艰难。知府率领百姓,修筑了一道陂,取名为华陂(千金陂前身),以期让河水步入正常河道。后来,此陂屡遭洪水冲击,屡废屡修,费置千金,故名千金陂,或称千金堤。

▲明代时任抚州知府的朱大典主持修整千金陂所立的“题记碑” 

颜真卿在抚州刺史任上曾撰书《千金陂碑》志,记述了当年防洪筑堤的情况。明万历六年(1578年)千金陂修复后,明代戏剧家汤显祖写下了赞美诗文《千金堤赋》,赞颂朝廷做了一件对民众具有意义的事情,并铸了一只犀牛放在河堤上,以镇蛟龙作乱。

 现在看到的千金坡遗址,就是明万历年间所筑。对于千金陂,历代文人题咏甚多,留下了不少优美诗章。如清代文学家李来泰的《千金陂》诗云:“土塍已续华陂绩,渤海平原次第寻。冉冉溪光抱城珥,畇畇原野地流金。五峰云色频来往,万壑秋声自浅深。木叶桃花无恙否?灵山风雨亦潮音。”八大山人也作过一首七言古诗《千金陂》(见胡亦堂《梦川亭诗集》康熙戊午年刊刻本)。 

2009年,我市在千金陂干港河口下游约900米处兴建作为抚河橡胶坝附属工程的翻板坝,其功能则与当年千金陂大致相同。近年来,我市全力推进生态文明示范市建设,实施抚河生态修复工程,创建全国历史文化名城,古老的千金陂将与文昌里、文昌桥、拟岘台等景点联成一串抚河“珍珠项链”,这座极具历史意义的抚州“都江堰”将焕发新的风采。 

期待千金陂申遗成功!

抚州必将扬名万里


来源:抚州新闻网综合市水利局

广告合作:13979487237(微信号同)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2