搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >供电>
扶贫更扶志 古稀老汉勤劳致富脱贫

发布时间:2019-10-09 16:32 来源: 抚州供电
  

每天清晨,家住江西省东乡区小璜镇横山村的饶接兴老汉都是早早起床,走向他家后背的土山坡。

寂静的山村,在鸡鸭的啼叫声中立即苏醒过来。饶接兴弓着腰、青筋凸出的双手将鸡鸭拢到一处,家禽装上竹笼后,他骑上三轮车赶往镇上的集市销售。

在横山村提起饶接兴,村里人无不竖起大拇指称赞:“饶接兴人穷志不穷,70多岁的老人不等不靠国家救助,勤劳致富,现在他家的生活像芝麻开花节节高。”

饶接兴今年74岁,妻子张顺莲在1971年修村水库时,不幸被山上滚落的石头砸断大腿,被迫截肢,从此丧失了劳动能力。后来饶接兴又因病瞎了一只眼睛,夫妻俩养育一双儿女,艰难度日。

2016年,村里来了精准扶贫工作组,饶接兴成为了国网东乡区供电公司连心小分队脱贫帮扶对象。精准扶贫就得摸清因什么致贫、怎样改变贫困。连心小分队通过走访,了解到饶接兴对养殖产业有经验,但苦于治病欠了许多外债,无资金投入。

扶贫先扶志。2017年,国网东乡供电公司连心小分队为饶接兴建档立卡,申请国家健康、住房、教育、医疗扶贫政策,把他家门口一段黄泥巴路修成水泥路,扶贫干部自筹资金为饶接兴买来鸡苗、鸭苗让他养殖。

“我一家人不能坐等政府给钱过日子,自己虽然年老,但还有能力干活,我要用双手摆脱贫困。”饶接兴看到前景有了干劲。

3年来,饶接兴养殖土鸡、土鸭、鸽子,开垦荒山种西瓜,国网东乡供电公司扶贫组帮助他寻找销售渠道,收入稳步增长。今年饶接兴的一年纯收入在4万元以上,一家人的日子越过越红火。

“这些年给政府添了负担,脸面上也不好看,我们贫困户要自力更生、靠自己的双手勤劳致富。”依靠国家扶贫政策及自身勤苦干,2018年饶接兴摘掉了贫困户的帽子,2019年,评为小璜镇“红榜道德模范”。

“今年我养的240只水鸭子已卖完,600只土鸡争取在年前卖完,我打算10月份再补栏200只普鸭子、600只水鸭子,年前还要补栏1000只鸡苗。”谈及致富的打算,饶接兴古铜色、布满绉纹脸庞笑成了一朵盛开的菊花。

(乐珺琳 宋丽云)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接