搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >供电>
我省首个特高压项目落地抚州获国家发改委核准

发布时间:2019-08-29 09:12 来源: 抚州新闻网
  

8月28日,从国家发改委传来消息,江西第一个落地特高压项目——雅中~江西±800千伏特高压直流输电工程获核准落户抚州。该工程的实施,将通过额定输送容量800万千瓦的电能,有效缓解江西电网面临的缺电压力,满足江西经济高质量跨越式发展的电力需求,也标志着江西电网将跨入特高压电网的新阶段。

为加快前期工作,尽快消除未来缺电风险,国网抚州供电分公司按照国网江西省电力有限公司工作部署,提前开展工程前期林地手续、用地手续、相关协议签订、项目部组建等各项开工准备工作,为特高压工程抚州段及时开工打下坚实基础。

线路起于四川省凉山州盐源县雅中换流站,途经四川、云南、贵州、湖南、江西5省,落点为江西省抚州市东乡区换流站,线路路径长度为1711公里。电压等级±800千伏,输送容量800万千瓦。江西段±800千伏直流线路长320公里,途经我市乐安、崇仁、临川、东乡等4个县(区),约127公里,其中东乡区33公里,江西境内动态投资合计73.96亿元。抚州境内同时新建南昌换流站-抚州双回500千伏线路工程、东乡-崇仁开关站双回500千伏线路工程,满足抚州经济跨越式发展的电力需求。

江西是一次能源匮乏的中部内陆省份,能源对外依存度高达近80%。受电力需求快速增长、省内煤电建设延期、电力跨省互济容量有限等因素影响,未来两年我省电力供需矛盾更加突出,预计2019年高峰时段电力缺口将达240万千瓦、2020年缺口将达310万千瓦。在国家大力推进绿色发展、严格控制燃煤电厂新建和煤炭供应消费的大背景下,我省煤电建设计划仍存在极大的不确定性,通过省内电力平衡方式将十分困难,迫切需要建设大容量输电通道、引进区外电力,以满足未来电力长期较快增长的需要。然而我省电网长期处华中电网末端,仅通过3回500千伏线路与湖北联网,省间交换能力严重不足,最大受电能力仅240万千瓦,高峰时段已压极限运行,制约了电网优化配置资源和系统平衡调节作用的发挥。“一交一直”特高压工程建成后,江西电网将有效融入全国能源资源优化配置大格局,通过大电网广泛互联互通,实现风光水火多能互补、时空互济,大幅提高对清洁能源大规模接入的适应能力,并将成为华中与华东电网进行特高压联网的重要枢纽。

(陶宇)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接