搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B4>
书法之乡文旅发展释放新动能

发布时间:2020-07-10 08:43 来源: 抚州日报
  

f7Q002

智慧环卫教育基地有趣的垃圾分类知识课堂

f7Q003

玫瑰小镇的迷人风景

盛夏时节,走进东乡区的城市乡野,处处能感受到文化对这片土地的滋养,旅游让这座城市充满活力。

近年来,该区依托独特的人文和自然资源优势,对接赣皖浙鄂四省的大众休闲和生态度假市场,构建以东乡书法文化旅游发展核为一核,以汝河滨水景观带、乡村田园休闲带为两轴,以古村文化体验区、现代农业休闲区、乡村生态康养区为三区的“一核两带三区”现代旅游发展新格局,致力于打造一个以书法文化为引领,以稻谷源头、农垦园区、传统村落、休闲农业为支撑的诗画田园休闲旅游目的地,不断探寻文旅发展新思路,拓宽“文旅+”延伸内涵,释放文旅融合新动能。

来到王桥镇的清湖古寺,微风阵阵,清香缕缕。游客徜徉于古寺阁楼间,远观千姿百态的莲花,远离城市喧嚣,享受酷暑中难得的一片清凉。近年来,该区紧抓国家乡村旅游发展机遇,充分挖掘本土的文化资源,以农事体验、农业观光、农业生产、美食品尝、文化旅游为媒介,大力发展乡村旅游与休闲农业。该区利用丰富的农业资源,培育种植名贵药材、水产养殖、果树蔬菜等农产品,开发乡村度假、休闲垂钓、民居夜宿、户外露营等旅游项目,将本土文化、农业发展和旅游深度融合,丰富游客感官体验。同时,按照“景村一体化”的思路,将旅游元素与特色小镇打造、秀美乡村建设有机结合、相互融合,先后启动建设佛岭特色小镇、花果山玫瑰小镇、虎圩何张村等一批有代表性的现代农业旅游示范点,彰显了地域风貌,留住了耕读记忆。

“欢迎大家来东乡感受书法魅力!”近日,在该区书法文化艺术中心举办的书法义卖直播活动火遍了朋友圈。书法长卷的书写、副区长直播义卖、网红助阵“带货”……东乡书法名声远扬。作为中国书法之乡,该区坚持以书法为核心,以文化带动旅游、让旅游推广文化,高标准打造了舒同博物馆、书法文化艺术中心等书法文化旅游设施,先后举办了中国书法文化艺术节等一系列面向国内外、独具东乡特色的书法文化交流活动,并逐渐将文化推广迈向“云端”,让更多游客了解东乡文化。

“跟我一起来花果山钓小龙虾、赏美景吧!”当主播为网友推介花果山,对邓家乡乡长饶丽娟来说,已经是轻车熟路了。今年在该区举办的电商直播节上,饶丽娟通过直播带着网友“云游”当地有名的乡村旅游景区花果山,不仅让花果山的美景出了名,还带动了当地特色食品在网络上的销售。

在东乡经济开发区的智慧环卫教育基地,丰富有趣的垃圾分类知识课堂吸引了一批批学生前来参观学习。该区深厚的工业基础,牢固树立“旅游+工业”理念,鼓励引导企业开发工业旅游产品,加快食品工业、机械制造、生物制药等产业发展,支持各企业开展产品生产观光和品鉴项目,不断提高工业旅游的吸引力和竞争力。

目前,该区还在老工业基地红星垦殖场策划一批工业产品与旅游相互结合,突出体验式、观赏式、教学式等工业观光游、休闲游项目,计划打造工业文化旅游综合体,加快推动工业与旅游深度融合、协同发展,推动红星垦殖场这个老工业基地重新焕发新活力。

文/通讯员王倩 图/特约记者 何江华


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐