搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B4>
高腔一曲韵悠长
——2019年全国高腔优秀剧目展演综述

发布时间:2019-11-13 08:01 来源: 抚州日报
  

f7Q001

盱河高腔·乡音版《牡丹亭》

f7Q003

湘剧《琵琶记》

f7Q005

 赣剧《南柯记·南柯梦寻》

f7Q004

婺剧《古井捞钗》

11月11日晚,随着盱河高腔·乡音版《牡丹亭》在汤显祖大剧院精彩谢幕,由国家文化和旅游部艺术司、省文化和旅游厅、市政府共同主办的2019年全国高腔优秀剧目展演在抚州落下帷幕。

近一个月,一幕幕大戏回味无穷、一句句唱腔余音绕梁,令观众痴迷沉醉,过足戏瘾。川剧《巴山秀才》、桂剧《双拜月》、赣剧《南柯记·南柯梦寻》、湘剧《琵琶记》、盱河高腔·乡音版《牡丹亭》等19个经典剧目、8场精彩演出,给观众带来前所未有的视听盛宴,让市民在家门口品味高水平的戏剧大餐。

此次展演规模大、规格高。在国家文化和旅游部、省文化和旅游厅的牵线搭桥下,抚州为高腔剧种第一次搭建了全国性展示平台,彰显抚州戏曲文化的浓厚氛围。全国各地19个经典剧目轮番上演,规模宏大,为本届汤显祖戏剧节奉献了精彩乐章,亦让戏迷朋友体验了高腔剧种的独特魅力——表演质朴,曲词通俗,唱腔高亢激越。这次展演极大地促进了高腔文化交流与合作,有效扩大了高腔剧种在全国的影响力,更促进了戏曲艺术繁荣发展,为抚州打造戏曲之都提供了丰富的养分。

此次展演名家荟萃,好戏连台。展演汇集了全国有高腔剧种的11个省(自治区),共有17个院团参加,都是当地优秀的剧目呈现,各个院团精兵强将精彩演绎,数万名观众走进剧场,过足戏瘾。同时,参加展演活动的戏曲专家代表、各参演院团负责人等还围绕“古老声腔文化如何更好走出去”“戏曲如何焕发新时代光彩”等主题进行了研讨,共商大计,谋划戏曲传承发展。

此次展演场场精彩,观众热捧。10月20日晚,川剧《巴山秀才》亮相首演,该剧目由四川省川剧院演出,二度梅花奖获得者、著名川剧表演艺术家陈智林领衔主演,与川剧院梅花奖获得者刘谊等川剧名家倾力出演,是一出观众喜闻乐见的经典川剧。演员们用精湛的演技,生动地刻画出一个个鲜活的舞台艺术形象,赢得了现场观众的热烈掌声。11月11日晚,盱河高腔·乡音版《牡丹亭》在汤显祖大剧院精彩上演。“好!好!好!”演出中,观众如痴如醉。充满梦幻色彩的灯光、演员们精彩绝伦的表演,征服了现场观众,赢得阵阵喝彩和掌声。演出结束,大家意犹未尽,仍不舍离去。市民赵希明兴奋地说:“演员的表演非常棒,能在家门口欣赏到这么高水平的演出,我感到很骄傲。”

文/本报记者 范文发  图/本报记者 胡新平


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

专题推荐